Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин принял участие в обсуждении правоприменительной практики "закона Яровой", которое состоялось 20 сентября в Общественной палате России.
"В ряду затронутых законом вопросов надо было уточнить то, что связано с миссионерской деятельностью. Мы неоднократно отмечали, что нарушение религиозных прав и свобод опасно и может провоцировать эстремизм, а то и терроризм. Неверное или чрезмерно широкое толкование закона ведет к нарушению религиозных прав и свобод граждан", - отметил, открывая заседание, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он предложил направить в МВД и прокуратуру рекомендации, позволяющие минимизировать вероятные конфликтные ситуации между миссионерами и представителями правоохранительных органов.
Обсуждать эту инициативу пришлось в связи с первым задержанием в России за незаконную миссионерскую деятельность: кришнаит, раздававший прохожим религиозную литературу в Карачаево-Черкесии, стал фигурантом административного дела. Его производство было прекращено за отсутствием состава преступления. По мнению юристов, задержанный не проводил миссионерскую деятельность, так как не являлся членом религиозной организации.
Руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) подчеркнула, что в целом принятый закон отвечает интересам традиционных конфессий и его корректировка сейчас преждевременна. Сначала надо изучить правоприменительную практику. Ряд правок был внесен при обсуждении законопроекта. Его первая версия была более жесткой. Например, предполагалось маркировка религиозной литературы, даже если только распространилась, а не издавалась религиозной организацией. Это требование было снято, закон обязывает маркировать только ту литературу, которая издается и распространяется этой же религиозной организацией в рамках миссионерской деятельности.
Послабления были внесены и в положение о полномочиях миссионеров. Первоначальная версия обязывала иметь такой документ каждому миссионеру. Исключение составляли архиереи Русской Православной Церкви. Принятый закон освобождает от обязанности иметь при себе этот документ широкий круг лиц: всех священнослужителей, руководителей религиозных организаций и членов любого коллегиального органа, не только руководящего, уточнила матушка Ксения.
Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин подчеркнул, что ни один формализованный закон не может в полной мере регламентировать правила и порядок религиозной жизни, которая гораздо более разнообразна. Приведенные правозащитниками примеры неправомерности применения "закона Яровой" свидетельствуют, что в среде правоохранителей мало людей, разбирающихся в специфике функционирования религиозных объединений. Чтобы готовить профессионалов-правоохранителей, необходимо как можно быстрее принять профессиональный стандарт "специалиста по межнациональных и межрелигиозным отношениям.
Отец Александр также подчеркнул, что необходимо создать систему сертификации и лицензирования всех без исключения иностранных проповедников, работающих или ведущих религиозную деятельность в России.
Заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев отметил, что обращение к российскому опыту многовековой дружбы и взаимодействия народов и религий позволят надеяться на успешное преодоление кризисных ситуаций.
Подводя итоги дискуссии, Иосиф Дискин заверил, что члены комиссии активно включатся в мониторинг и изучение правоприменительной практики рассматриваемого закона. Поддержано предложение подготовки методических писем, разъясняющих особенности правоприменения данного нормативного акта, внесшего изменения в ФЗ "О противодействии терроризму".
ИА "Вода живая",
20.09.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы