Прошла конференция о патриотизме

Конференция "Религиозные нарративы патриотизма и патриотического служения" прошла 23 мая в Доме дружбы Ленобласти.
Прошла конференция о патриотизме

И.о. директора института истории и социальных наук, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ Александр Прилуцкий посвятил доклад патриотической тематике в трудах митрополита Антония (Храповицкого).

Митрополит Антоний - выдающийся иерарх конца XIX - первой половины XX столетия, личность во многом оболганная. Кто-то пытается обвинить его в церковном либерализме, кто-то, напротив, считает ретроградом. Изучение его трудов показывает, что он всегда занимал серединный путь. В статье "Что значит быть русским националистом?" 1914 года он отмечал особенность русского национализма и его отличие от национализма европейского. Патриотизм европейца зиждется на коллективном эгоизме и защите материальных интересов, он уже отказался от христианской миссии. В России же национализм основан на самопожертвовании, служении Родине как святыне.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин отметил, что отцы Церкви рассматривали патриотизм как нравственный долг христианина, основанный на любви к ближним и исполнении Божиих заповедей.

"Они подчеркивали, что защита Родины - это проявление христианской любви и верности народу и Отечеству, - сказал он. - Например, святитель Иоанн Златоуст говорил о подвиге Давида, который, несмотря на возраст и неопытность, взял на себя защиту народа, вдохновляясь чувством долга. Святитель Филарет Московский отмечал, что те, кто отдал жизнь за веру, царя и Отечество, достойны мученического венца. Святитель Василий Великий писал, что убиение на брани не считается убийством, оправдывая защитников целомудрия и благочестия, а святитель Григорий Нисский осуждал предательство Родины как тяжкий грех. Патриотизм у святых отцов - это не только любовь к Родине, но и готовность защищать ее, воспринимаемая как духовный и нравственный долг".

Профессор РГПУ Дмитрий Головушкин остановился на вопросе восточнохристианских основ русского патриотизма. На Западе и на Востоке по-разному ответили, как сохранить личность, на что опереться человеческому достоинству. В западном Возрождении был применен тип "нисходящей индивидуализации личности", сущность которого заключалась в том, что Бог как бы "спускался" с небес в человека. Проявления человеческой природы стали рассматриваться как отражения божественного начала в человеке. В восточном христианстве отцы Церкви сделали акцент не на возвеличивании земной человеческой природы, а на преодолении ее. Этот путь именуется "восходящей индивидуализацией", так как причастность человека Богу проявляется в способности подняться над ограниченностью, преодолеть земные слабости. 

Прозвучали доклады, посвященные патриотическому служению Русской Православной Церкви в годы войны, мифологизации войны у неоязычников.

ИА "Вода живая",
23.05.25