Состоялся "круглый стол" по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими

В рамках конференции "Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы" 25 ноября в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ состоялся "круглый стол" по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми.
Состоялся "круглый стол" по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими

В обсуждении приняли участие священнослужители, социальные работники, глухие из общины храма святых апостолов Петра и Павла, слепоглухие и их семьи, преподаватели и студенты вузов.

Руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева рассказала о социальной работе профильного координационного центра. О формах катехизации неслышащих людей рассказали настоятель Петропавловского храма, руководитель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими при епархиальном ОЦБСС иерей Димитрий Симонов и клирик храма диакон Антоний Молоток. В докладе отца Димитрия речь, в частности, шла о христианском просвещении людей с нарушением слуха через знакомство с полотнами на библейские сюжеты в музеях. Отец Антоний посвятил выступление возможности совмещения священнослужения и трансляции богослужения для глухих и слепоглухих людей. Опытом поделилась преподаватель воскресной школы для глухих и слабослышащих храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ Марина Меграбова, руководитель общины глухих при храме святителя Тихона в Клину Дмитрий Балашов.

О знакомстве незрячих людей с православной культурой рассказала Наталья Стремина, экскурсовод Марфо-Мариинской обители милосердия. Для незрячих людей там организованы экскурсии по московскому храму пророка Илии в Черкизове, где много объемных икон, а обычные иконы имеют подписи, набранные шрифтом Брайля. Юлия Антонцева, педагог Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района, рассказала о реабилитационных программах для слепоглухих. Инвалид Андрей Марков, выпускник философского факультета МГУ, подчеркнул, что творческий потенциал человека не зависит от степени физических нарушений, привел многочисленные примеры слепоглухих людей, занимавшихся творчеством.

ИА "Вода живая",
25.11.16


Упоминания в новостях

Все новости >>