Дети из воскресной школы "Благодать" побывали на экскурсии в Вырице

Координационный центр по работе с инвалидами ОЦБСС 18 марта организовал экскурсионную поездку для детей-инвалидов и детей с особенностями развития - подопечных воскресной школы "Благодать", их родителей и волонтеров в поселок Вырица.
Дети из воскресной школы "Благодать" побывали на экскурсии в Вырице

Отправилась экскурсия из Александро-Невской лавры, в стенах которой по воскресным дням проходят занятия школы. В экскурсионном автобусе по пути в Вырицу дети слушали рассказы о небесных покровителях Санкт-Петербурга и святых местах, мимо которых проходил маршрут: о святом благоверном князе Александре Невском, Матронушке-босоножке, храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", Свято-Троицком храме "Кулич и Пасха". Конечно же, по дороге вспомнили и житие преподобного Серафима Вырицкого.

В Вырице, в храме Казанской иконы Божией Матери, дети молились за Божественной литургией. После богослужения состоялась трапеза, потом - долгожданное посещение главной святыни, часовни преподобного Серафима Вырицкого. По признанию детей, "батюшка Серафим смотрит с иконы живыми глазами, прямо в сердце…". Дети помолились на камне, подражая святому.

Как рассказала руководитель епархиальной воскресной школы "Благодать" Надежда Арзамасцева, подопечные школы посещают святые места Санкт-Петербурга и Ленобласти раз в два-три месяца. 

"У этих ребят ограничены лишь возможности тела - возможности их души безграничны! - делится своими наблюдениями Надежда. - Благодать Святого Духа вливается в их жизнь, когда они участвуют в церковных Таинствах, узнают о жизненном пути святых подвижников, посещают связанные с ними места. Вот свежий пример - мальчик Ваня по дороге в Вырицу вел себя неспокойно, кричал, а, побывав у преподобного Серафима, ехал обратно уже спокойным и умиротворенным. Родители говорят, что дети с удовольствием бегут на занятия и уже заметна разница между тем, какими они были до прихода в школу и какими стали сейчас. У них появилась радость, их глаза заискрились светом, они чувствуют, что не одни, это самое главное".
Воскресная школа "Благодать" - проект координационного центра по работе с инвалидами ОЦБСС. Ее руководитель и создатель - педагог-дефектолог Надежда Арзамасцева. В программу школы входит речевое развитие, развитие моторики, дидактические игры, изучение Священного Писания, основ православия, паломнические поездки. Все занятия в школе проводятся на безвозмездной основе.

ИА "Вода живая",
18.03.17