VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению начала работу 26 апреля. Организаторы - Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Санкт-Петербургская епархия.
В первый день форума участники и журналисты посетили церковные социальные учреждения. Участники разделились на несколько групп, маршруты отличались друг от друга. Корреспонденты ИА "Вода живая" выбрали один из маршрутов.
Первым объектом стала благотворительная епархиальная больница святой Ксении Петербургской. У входа гостей и журналистов встретил главный врач больницы иерей Алексий Лебедев. Он рассказал, что эта больница стала первой в России, работающей при епархии. У больницы есть государственная лицензия на осуществление сестринского ухода; есть и лицензия на осуществление паллиативной помощи. Отец Алексий много лет до этого проработал в хосписе № 1, знаком с проблемами таких больных. Финансирование больницы осуществляется исключительно Церковью: на ее содержание идут 2 процента приходских епархиальных отчислений; есть и спонсорская помощь. В больнице 45 коек. Пациенты поступают на основании прошения настоятеля, но, поскольку в городе не хватает учреждений, занимающихся сестринским уходом, иногда сюда попадают пациенты из других больниц. Здесь работают кардиолог и физиотерапевт, третий врач - сам директор. В больничном храме еженедельно совершается Божественная литургия. Больные чувствуют внимание и заботу и благодарны за это. "Я здесь уже четыре месяца, - рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" одна из пациенток. - Когда меня доставили сюда, на руках несли до палаты, а сейчас сама хожу, и даже по лестнице".
Следующим объектом был Детский хоспис, созданный протоиереем Александром Ткаченко. Генеральный директор Ирина Кушнарева рассказала, что это - первое государственное учреждение, оказывающее паллиативную помощь детям. Отец Александр в 2003 году организовал благотворительный фонд, который занялся строительством хосписа. Епархии передали здание, которое находилось в плачевном состоянии. Его не только полностью отремонтировали и приспособили под нужды лечебного учреждения, но и расширили: двухэтажное здание стало четырехэтажным - были устроены подвал и мансарда.
Хоспис имеет все лицензии, поэтому пациенты обеспечены необходимыми обезболивающими. Ирина Кушнарева объяснила, что в хосписе получают паллиативную помощь не только онкобольные, но и дети с другими заболеваниями - например, с тяжелой формой ДЦП. Сотрудники делают жизнь детей по возможности полной, богатой событиями. С ними рисуют, лепят, ставят спектакли, играют в различные игры.
Отец Александр узнавал у детей, что их пугает в больнице и что им, наоборот, нравится. Обстановка в хосписе практически ничем не напоминает больничную, детям создали условия, напоминающие жизнь одной большой семьей. Издается газета, где маленьких пациентов поздравляют с днями рождения и другими праздниками. В сенсорной комнате можно заниматься с психологами, в комнате для мастер-классов - с волонтерами.
Сотрудникам хосписа требуется особое чувство такта: например, принято спрашивать не только, как себя чувствует больной, но и каково самочувствие находящейся с ним мамы. В дни, когда кто-то из пациентов покидает этот мир, в вестибюле ставят горящую свечу, и входящие понимают, что сегодня следует воздержаться от смеха, шуток. В специально оборудованной "грустной комнате" родители после смерти ребенка могут провести с ним около четырех часов: это возможность по-настоящему проститься, "отпустить" ушедшего малыша. Все желания родителей выполняются: некоторые хотят, чтобы в комнате были иконы, другие - чтобы только игрушки, родители-мусульмане просят завесить картины.
Показали гостям и храм, освященный во имя святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).
"Недавно протоиерей Александр Ткаченко был удостоен Государственной премии, - сказал исполнительный директор фонда "Детский хоспис" Павел Ткаченко. - До этого только один священнослужитель был удостоен такой награды, и это - архиепископ Лука. Он получил премию за выдающуюся работу "Очерки гнойной хирургии". В нашем храме по вторникам проходят богослужения. У нас нет алтарной преграды, чтобы дети видели все, что происходит. Если кто-то нуждается в беседе со священником, он приезжает, случается это почти каждый день".Как рассказали участникам конференции, приют "Благодать" при Новодевичьем монастыре существует с 2005 года. Первоначально он был организован как временное место проживания воспитанников детских домов, а с какого-то времени стал приютом для мам и их детей в трудной жизненной ситуации. В основном, подопечные приюта - бывшие воспитанницы детдомов.
Сейчас на стационаре проживают три семьи, всего девять человек. Есть еще двенадцать семей, которые курирует приют: в свое время мамы из этих семей тоже прошли через приют, но сейчас у них все наладилось, они живут дома, а сюда приезжают только на праздники. Сотрудницы приюта Наталья и Елена объяснили, что главная его задача - профилактика социального сиротства. Выпускницы детдома не приспособлены к жизни в социуме, поэтому частенько возникают обстоятельства, когда органы опеки хотят забрать у них детей. Тут на помощь и приходит приют, где у женщины есть возможность жить вместе с детьми. У каждой семьи - отдельная комната, есть мебель и игрушки. Женщины сами готовят, убирают, стирают. У большинства из них не в порядке документы, им дают советы, объясняют, куда нужно обратиться, но ходят они всюду сами, потому что задача - не сделать все за них, а приучить к самостоятельной жизни. Родители и дети спели для гостей песню, посвященную приюту. В ответ прозвучало многолетие.
Последним пунктом в маршруте был Центр социальной адаптации святителя Василия Великого, который занимается реабилитацией подростков, совершивших правонарушения. В 2004 году приходом храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы был учрежден благотворительный фонд "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого". Его создатель протоиерей Александр Степанов рассказал участникам конференции, что с конце 1980-х занимался тюремным служением, и особенно хотелось помочь несовершеннолетним правонарушителям. Поначалу пытались работать с подростками, освободившимися из мест заключения, но оказалось, что с ними не так-то просто справиться.
"Мы хотели отказаться от этой идеи, но тут нам предложили работать с теми, с кем никто никогда не работал, - с детьми, получившими условные сроки. Важное преимущество: на них нет неизгладимого отпечатка, который накладывает на человека тюрьма", - объяснил отец Александр.Исполнительный директор Юлиана Никитина рассказала, что дети попадают в центр по приговору суда, также их могут направить из комиссии по делам несовершеннолетних. Подопечные центра - подростки от 14 до 19 лет. Долгое время центр занимался только мальчиками. Не так давно появились девочки - правда, только на социальном патронате, поселить их в центре нет возможности. Мальчики живут здесь постоянно, продолжают ходить в школу. Происходит важная перемена: появляется стимул к учебе, ведь если не будешь успевать, тебя переведут на домашнее обучение в четырех стенах.
Педагог Сергей Лукьянов рассказал о распорядке дня, о том, что им разрешают, а что запрещают: например, не принято слоняться без дела, лежать днем на кровати - подросток должен в каждую минуту быть чем-то занят. Важна трудотерапия: в гончарной мастерской с воспитанниками занимается художник-керамист Сергей Соринский. Подопечные центра также ухаживают за лошадьми в одной из конюшен в пригороде.
На вопрос, какие дети становятся правонарушителями, Сергей Лукьянов ответил, что девочки попадают в дурные компании, связываются с криминалом, в основном, если родители пьют или наркоманы. А вот среди подопечных-мальчиков мало детей из социально неблагополучных семей. Основную опасность таит воспитание в неполной семье, без отца: у мальчика теряются нравственные ориентиры. Среди самых распространенных подростковых преступлений - сбыт наркотиков, кража, грабеж.
"В нашей работе есть несколько важных принципов, - сказала Юлиана Никитина. - Принцип открытости, отсутствия двойных стандартов: что мы запрещаем детям, то не делаем сами. Они должны понимать: если нарушат правила, будут последствия. Важен принцип взаимного уважения. Все делаем с ними вместе: зимой разгребаем снег во дворе, летом совершаем походы".
Конференция продлится до 28 апреля, на нее съехались более 300 участников из регионов СЗФО, чтобы обсудить актуальные методики помощи детям-сиротам и нуждающимся семьям, реабилитации нарко- и алкозависимых и бездомных, формы работы с инвалидами, вопросы профилактики абортов, механизмы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях.
ИА "Вода живая",
26.04.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Домовый храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове Воскресенский Новодевичий монастырь Домовой храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Детском Хосписе Детский хоспис Епархиальная больница святой блаженной Ксении Петербургской Санкт-Петербургская епархия Приют "Благодать" для молодых матерей в кризисной ситуации протоиерей Александр Олегович Степанов протоиерей Александр Евгеньевич Ткаченко иерей Алексий Александрович Лебедев