Молебен о здравии живущих с ВИЧ совершен в Спасо-Преображенском соборе

В Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Спасо-Преображенском соборе отслужен молебен о здравии людей, живущих с ВИЧ. Он был организован отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.
Молебен о здравии живущих с ВИЧ совершен в Спасо-Преображенском соборе

Богослужение совершил председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев, ему сослужили протоиерей Евгений Горянчик и протоиерей Георгий Пименов, окормляющий Санкт-Петербургский центр СПИДа.

В слове после чтения Евангелия протоиерей Георгий Пименов выразил сочувствие тем, кто столкнулся с ВИЧ.

"С выявлением положительного статуса жизнь не заканчивается, - отметил он. - Нужно переосмыслить свою жизнь, отойти от греха - и тогда наступит духовное выздоровление. К сожалению, среди православных, в том числе и в среде священнослужителей, порой транслируются идеи ВИЧ/СПИД-диссидентства - отрицания существования СПИДа. Такие идеи очень опасны - отказ от лечения может привести к смерти больного".

Священнослужители и миряне молились о здравии ВИЧ-инфицированных. На молебне помянули около двух сотен имен - записки присылались на электронный адрес координационного центра.

Протоиерей Максим Плетнев в слове после молебна отметил, что масштабы распространения ВИЧ-инфекции позволяют говорить об эпидемии этого заболевания - в России зарегистрировано более миллиона человек, зараженных вирусом иммунодефицита. По мнению экспертов, реальное число инфицированных приближается к двум миллионам. Масштаб беды свидетельствует о нравственном и духовном кризисе общества. Задача снижения распространения ВИЧ-инфекции может быть решена только совместными усилиями. Проведение совместных молебнов - шаг против дискриминации тех, кто живет с ВИЧ. Эти люди вынуждены бороться не только с болезнью, но и с негативным отношением в семье, на работе, в медучреждениях.

Церковь принимает деятельное участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита и в преодолении ее последствий. Она видит свою задачу прежде всего в духовной поддержке людей, живущих с ВИЧ, и их близких.

ИА "Вода живая",
01.12.17


Видео: В Спасо-Преображенском соборе совершен молебен о здравии ВИЧ-инфицированных людей

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>