В Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Спасо-Преображенском соборе отслужен молебен о здравии людей, живущих с ВИЧ. Он был организован отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Богослужение совершил председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев, ему сослужили протоиерей Евгений Горянчик и протоиерей Георгий Пименов, окормляющий Санкт-Петербургский центр СПИДа.
В слове после чтения Евангелия протоиерей Георгий Пименов выразил сочувствие тем, кто столкнулся с ВИЧ.
"С выявлением положительного статуса жизнь не заканчивается, - отметил он. - Нужно переосмыслить свою жизнь, отойти от греха - и тогда наступит духовное выздоровление. К сожалению, среди православных, в том числе и в среде священнослужителей, порой транслируются идеи ВИЧ/СПИД-диссидентства - отрицания существования СПИДа. Такие идеи очень опасны - отказ от лечения может привести к смерти больного".
Священнослужители и миряне молились о здравии ВИЧ-инфицированных. На молебне помянули около двух сотен имен - записки присылались на электронный адрес координационного центра.
Протоиерей Максим Плетнев в слове после молебна отметил, что масштабы распространения ВИЧ-инфекции позволяют говорить об эпидемии этого заболевания - в России зарегистрировано более миллиона человек, зараженных вирусом иммунодефицита. По мнению экспертов, реальное число инфицированных приближается к двум миллионам. Масштаб беды свидетельствует о нравственном и духовном кризисе общества. Задача снижения распространения ВИЧ-инфекции может быть решена только совместными усилиями. Проведение совместных молебнов - шаг против дискриминации тех, кто живет с ВИЧ. Эти люди вынуждены бороться не только с болезнью, но и с негативным отношением в семье, на работе, в медучреждениях.
Церковь принимает деятельное участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита и в преодолении ее последствий. Она видит свою задачу прежде всего в духовной поддержке людей, живущих с ВИЧ, и их близких.
ИА "Вода живая",
01.12.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Спасо-Преображенский собор
191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1Упоминания в новостях

11 января 2025
Прошел праздник для детей-сирот
...
Праздник начался Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе, которую совершил председатель ОЦБСС, благочинный социального округа, настоятель протоиерей Николай Брындин в сослужении руководителя фонда "Детская миссия" иерея Феодосия Амбарцумова, клириков собора и духовенства Калининского и социального благочиний ... 
7 января 2025
Рождество Христово отметили в социальном центре епархии
...
Выступили друзья и волонтеры центра: любительский хор воскресной школы Спасо-Преображенского собора, мужское трио под управлением Дмитрия Шрама, актриса Ирина Барыбина и Анжелика Николаева, поздравляющая подопечных с церковными праздниками с момента основания центра ... 
20 декабря 2024
Прошел форум "Милосердие"
...
В исполнении хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева прозвучали произведения «Вера вечна, вера славна» на стихи святителя Николая Сербского (Велимировича) (солист - диакон Андрей Реймерс), «Гляжу в озера синие» Евгения Птичкина на слова Игоря Шаферана, «Выйду ночью в поле с конем» Игоря Матвиенко на слова Александра Шаганова, "Славься" из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин» ... 
17 декабря 2024
Состоялось епархиальное собрание 2024 года
... Проявляют СМИ интерес и ко дню памяти блаженной Ксении Петербургской, к празднованию Входа Господня в Иерусалим в Исаакиевском соборе, празднованиям Казанской иконе Божией Матери в Казанском соборе в июле и ноябре, значимым юбилеям - например, к 270-летию освящение Спасо-Преображенского собора ...