В международный День борьбы со СПИДом, 1 декабря, в медиацентре правительства Санкт-Петербурга состоялось обсуждение проблем реабилитации и профилактики ВИЧ-инфицирования.
В дискуссии участвовали представители антинаркотических государственных и общественных организаций. Санкт-Петербургскую епархию представлял протоиерей Максим Плетнев, руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.
"Наркоман" - какие ассоциации приходят на ум, когда мы сталкиваемся с этим клише? Для государственных служащих это преступник, правонарушитель. Для добропорядочных граждан - человек пропащий, "дыра", от которой надо держаться подальше. А что значит это слово для самого зависимого, его жены, матери? Признать себя наркозависимым - значит добровольно подвергнуться общественному остракизму. Люди боятся этого, до последнего не хотят признавать, что попали в беду, с которой им не справиться без посторонней помощи.
Распространение вируса ВИЧ отражает духовное состояние современного общества. По мнению протоиерея Максима Плетнева, лучшей профилактикой ВИЧ-инфицирования может стать пропаганда традиционного образа жизни, нравственности и целомудрия.
Отец Максим отметил, что если раньше основной путь передачи заболевания был инъекционный - через наркотики, то теперь это половой путь. Говоря церковным языком, причина заболевания - блудное сожительство. Проблема в том, что все больше людей социально благополучных получают этот вирус. Часто они даже не подозревают об этом.
По мнению отца Максима, важную в предупреждении людей, ведущих рискованный образ жизни, о необходимости проверить свое здоровье, могут играть СМИ.
Каждый участник дискуссии имеет свой опыт и свое видение решения проблемы. Например, Зинаида Богдановская, руководитель общественной организации "Азария - матери против наркотиков", считает, что нужно преодолевать ложный барьер - постановку на так называемый наркологический учет. Боязнь обращения в государственные реабилитационные учреждения связана с тем, что после постановки на учет возникают сложности с трудоустройством, можно потерять водительские права. Но бояться этого не нужно: курс реабилитации длится три с половиной года, человек возвращается к нормальной жизни, и его с учета снимают. Это мнение разделяет и Михаил Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге. Он отметил, что чем дальше человек отодвигает от себя период нахождения на учете, тем хуже для него, и попросил представителей СМИ объяснить людям, что наркоучет не так страшен, как запущенная проблема.
ИА "Вода живая",
01.12.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы