Панихида об умерших от СПИДа отслужена в Спасо-Преображенском соборе


Обращаясь к собравшимся, отец Максим напомнил, что в этом году 21 мая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в каждом храме было совершено поминовение.

"Заупокойная молитва - знак любви Бога к нам. Он дает надежду на то, что любовью, воплощенной в молитве, мы можем менять участь усопших. Молитва - это не просто слова, а действенное участие в судьбе близких. Мы собрались, чтобы проявить это участие к умершим от СПИДа. Эта болезнь воспринимается обществом довольно агрессивно. По-моему, это неадекватное отношение".
По словам священника, хоть это и тяжелое заболевание, но на сегодняшний день не смертельное, а хроническое. Антиретровирусная терапия позволяет больным жить достойно. Но в России более миллиона болящих, по статистике каждые 20 минут кто-то из них умирает. Соборная молитва - это поддержка тем, кто живет, свидетельство неравнодушия Церкви к этим людям.

В панихиде приняли участие те, кого эта тема коснулась лично, кому небезразлична судьба живущих с ВИЧ.


"Совершая это моление, Святая Церковь свидетельствует не только о любви ко всякому человеку, пришедшему к престолу Божию, но и о нашей смертности, - сказал протоиерей Евгений Горянчик. - Болезнь и смерть - результаты грехопадения. Появление СПИДа связано с неправильным образом жизни. Однако сейчас этому заболеванию могут быть подвержены и младенцы в результате медицинских процедур…"

"Борьба за жизнь и здоровье человека должна быть совмещена с нравственной чистотой жизни, целомудрием, обращением к Богу, духовным просвещением. Бог нас не оставит. Мы должны изменить свою жизнь, приобщиться к благодати Духа Святого и научить этому детей. Будем надеяться, что добрая человеческая жизнь поможет преодолеть этот тяжкий недуг", - заключил отец Евгений.
По мнению организаторов молитвенного собрания, снижать распространение ВИЧ-инфекции можно только совместными усилиями. Помимо развития медицинской и социально-психологической помощи необходимо расширять осведомленность о заболевании. Церковь духовно поддерживает живущих с ВИЧ и их близких, молится об упокоении умерших от этого заболевания.

ИА "Вода живая",
21.05.17