Состоялся IV форум "Милосердие"

IV Санкт-Петербургский форум "Милосердие" прошел 5 декабря в Синем зале епархиального управления. Его организовали епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и правительство Санкт-Петербурга.

Пленарное заседание было посвящено теме "Благотворительность и добровольчество".

"Взаимодействие государственных, церковных и общественных институтов, их помощь  социально незащищенным гражданам - наша общая задача, - отметила Ольга Потапова, сотрудник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями. - В Санкт-Петербурге мы выстроили гармоничную систему взаимодействия, которая охватывает практическую и информационную сферу на всех уровнях".

Представитель комитета по социальной политике Анастасия Земская отметила, что дата проведения форума - 5 декабря, не случайна: этот день считается Днем добровольца.

С докладом выступил председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин.

"Мы ищем современное решение таких проблем, как сиротство, алкоголизм, наркомания, одиночество инвалидов и стариков. Любая помощь более эффективна, если носит комплексный характер. Поэтому отдел тесно сотрудничает с правительством города. Хотя Церковь в России отделена от государства, в социальных вопросах они тесно сотрудничают", - сказал он.

Отец Никрлай сообщил, что за последние годы при здравоохранительных учреждениях города открыты 92 храма и часовни, налажены контакты с благотворительными фондами и организациями, организованы епархиальные курсы сестер милосердия.
 
Особое внимание было уделено проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, особенно имеющих инвалидность. Участники делились опытом приобщения сирот к основам православия, организации мастер-классов и паломнических поездок, реабилитации детей-инвалидов.
 
Гла речь и о помощи бездомным (сбор вещей для нуждающихся, кормление бездомных, организация праздников), и о помощи алко- и наркозависимым людям, а также живущим с ВИЧ.

Особое внимание было уделено работе с женщинами в трудной жизненной ситуации, профилактике абортов (в том числе - организации бесед со священниками в женских консультациях).

Протоиерей Николай Брындин выразил благодарность добровольцам и тем, кто помогает в социальном служении.

По завершении заседания началась работа по секциям.
 
На секции "Задачи и проблемы помощи детям-инвалидам" можно было познакомиться с церковным проектом содействия устройства детей-инвалидов в приемные семьи. Речь также шла о концептуально-методических аспектах организации занятий по духовно-нравственному воспитанию с детьми-сиротами, об окормлении сиротских учреждений.

Вторая, самая обширная и многочисленная секция - "Милосердное служение и социальное добровольчество" - была посвящена развитию сестринского и добровольческого движения в Санкт-Петербурге.

В рамках третьей секции, "Работа с зависимыми людьми в Санкт-Петербургской митрополии", был показан документальный фильм благотворительного фонда "Диакония". В рамках этой секции обсуждали систему помощи зависимым и их близким.

Четвертая секция была посвящена помощи людям с ограниченными возможностями. Участники делились опытом духовно-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями, затронули вопрос работы с людьми с ограниченными возможностями, имеющими онкологические заболевания.

Завершила форум дискуссия по антиабортной проблематике.

ИА "Вода живая",
05.12.17