Совершена панихида по умершим от СПИДа

В Международный день памяти жертв СПИДа, 20 мая, в Спасо-Преображенском соборе совершена панихида по умершим от этой болезни. Она прошла по инициативе настоятеля собора, председателя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындинаа. Богослужение совершил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев в сослужении руководителя сектора окормления ВИЧ-инфицированных протоиерея Георгия Пименова и сотрудника отдела иерея Сергия Потемкина.
Совершена панихида по умершим от СПИДа

Среди собравшихся были сотрудники епархиального отдела, родственники и знакомые, пришедшие помолиться об упокоении душ усопших. Записки для поминовения можно было как написать перед богослужением и заранее прислать на адрес отдела.

"СПИД − медленная эпидемия, без резкого скачка, но тем не менее каждый день многие наши соотечественники узнают об этом диагнозе, - сказал отец Максим. - В концепции Русской Православной Церкви по работе с ВИЧ-инфицированными отмечается, что эта эпидемия свидетельствует о глубоком духовном кризисе. Если бы люди жили благочестиво, то эпидемия не могла бы развиться. Но Церковь, отмечая этот момент, говорит о любви к человеку страдающему, испытывающему боль. Молясь о тех, кто отошел ко Господу, мы стараемся явить христианскую любовь к людям, у которых в этой жизни не все получилось. И если мы, христиане, не смогли проявить любовь при их жизни, то постараемся помянуть их в молитвах, просить у Бога заступничества, прощения грехов, Царствия Божия. Наша молитва − маленькое проявление любви к страдающему человеку".
.

Отец Максим добавил, что в список вошли имена погибших не только от СПИДа, но и от недугов наркомании и алкоголизма. Долгое время  эти недуги "пересекались": 80 процентов наркозависимых были ВИЧ-инфицированными.

ИА "Вода живая",
20.05.18


Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>