
Открывает его проповедь главного редактора, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, "Пути, ведущие на Небо", посвященная евангельскому чтению в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.
Темой раздела "Подробно" стал... автомобиль. Неожиданно? Ничуть - Тимур Щукин так и назвал редакционное предисловие: "Автомобиль меняет жизнь", причем, подчеркивает автор, не только в чисто бытовом плане, но и в духовном. В материале Татьяны Кириллиной "Водитель колесницы в священном сане" на тему "священник за рулем" высказываются священнослужители - как имеющие машины, так их не имеющие. Анна Ершова в кратком эссе "Молитва за рулем" рассуждает о том, какую духовную пользу можно извлечь из управления автомобилем. Завершает раздел исторический очерк Андрея Гореликова "Бессмертный не только шоферский", посвященный водителям на Дороге жизни.
Раздел "Образы и смыслы" приурочен к празднику Собора всех святых, в земле Русской просиявших, сто лет назад восстановленному Поместным Собором. Что дало нашей стране христианство? Где в нашей вере грань между общечеловеческим и национальным? В очерке Тимура Щукина "Венец Христов и шапка Мономаха" речь идет о православии как государственной религии нашей страны, о том, какая благодаря ему сложилась идеология. В материале того же автора "Истина по-славянски" кандидат филологических наук Александр Кравецкий рассказывает об особенностях перевода Библии на церковнославянский язык и осуществленных в разные эпохи изданиях Священного Писания. В компьютерную эру мы стали особенно ценить ручную работу; возрождается и интерес к древнему искусству каллиграфии. О мастерах славянской каллиграфии читайте в материале Татьяны Кириллиной "Буквальная вера". Дополняет раздел инфографика, посвященная важнейшим вехам истории православия в России - от строительства первого храма в Киеве до акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ. В рубрике "Семейные истории новомучеников", подготовленной совместно с "Радио "Вера", - рассказ об исповеднике Владимире Отте и его супруге Анне.
Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Евгения Перевалова "Храм у трех дорог", посвященный приходу храма святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади. Тот же автор беседует с известным фотографом диаконом Николаем Андреевым - материал озаглавлен "С фотоаппаратом и в подряснике". Марина Ланская в материале "Ближнему - один день в неделю" рассказывает о социальном центре "Никиас", где ребята-волонтеры проводят творческие занятия с людьми с ограниченными возможностями, а духовно окормляет преподавателей и их подопечных клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы иерей Владимир Чебышев.
Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает беседа Татьяны Мазепиной с настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге протоиереем Евгением Горячевым "Кино как подспорье в духовной жизни". Если вы любите кино, как любит его отец Евгений, вам интересны будут рассуждения священника о том, какую христианскую компоненту он находит в том или ином произведении киноискусства. Казалось бы, советская архитектура 1960-1980-х - сугубо функциональная, ничего "духовного" в ней нет. Но на самом деле, оказывается, архитекторы опирались на достижения церковного зодчества: об этом Тимур Щукин беседует с автором книги "Архитектура, вдохновленная космосом" журналистом и искусствоведом Владимиром Ивановым; материал озаглавлен "Подражающие храмам, устремленные в космос". Страничка епархиального радио "Град Петров" рассказывает о вышедшей на дисках образовательной программе для детей по изучению Литургии "Путешествие в Небесный град Иерусалим", а также о новых программах: цикле бесед Константина Махлака и Марии Лобановой "Святые отцы богословы", радиоспектакле "Экскурсия в рай" по книге Клайва Стейплза Льюиса "Расторжение брака", созданном по инициативе протоиерея Виталия Головатенко, "История России в истории русской музыки" Людмилы Соллертинской, "Ходим в архивы, читаем документы" Екатерины Чирковой. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу Наталии Воробьевой "Богословские воззрения патриарха Никона".
ИА "Вода живая",
31.05.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Журнал "Вода живая.Санкт-Петербургский церковный вестник" Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Шлиссельбурге Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Храм Всех святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Епархиальный духовно-просветительский центр «Невский, 177» протоиерей Евгений Геннадьевич Горячев протоиерей Виталий Григорьевич Головатенко иерей Владимир Николаевич Чебышев митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Анна Юрьевна Ершова Тимур Аркадьевич Щукин

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

13 марта 2025
О праздновании в честь Патриарха Тихона рассказали организаторы
...
Ее ведущая, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, отметила, что эта дата, празднуемая 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечается на федеральном уровне ... 
15 января 2025
Епископ Вениамин посетил Юсуповский дворец
... Его сопровождали насельники лавры архимандрит Авель (Апанович), секретарь иеромонах Алексий (Степанов), иеродиакон Илия (Брусиловский), а также руководитель пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова ...