Протоиерей Максим Плетнев выступил с лекцией о Крещении Руси

Лекция руководителя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при ОЦБСС протоиерея Максима Плетнева "Крещение Руси: по страницам "Повести временных лет", посвященная 1030-летию Крещения Руси, состоялась 31 мая в клубе "Ортодокс".
Протоиерей Максим Плетнев выступил с лекцией о Крещении Руси

"Мы не можем указать точное время рождения русской нации, русского народа, но точно знаем время его духовного рождения. Крещение Руси - это духовное рождение руссов, главное событие в истории русского народа, как рождение Господа нашего Иисуса Христа - главное событие в истории человечества. Крещение Руси имеет непреходящую ценность и является основой современной жизни", - сказал отец Максим.

Он рассказал о распространении христианства на землях будущей Киевской Руси до 988 года, проповеди апостола Андрея, епархии причерноморских греческих колоний, об отношении к христианству первых князей Рюриковичей, крещении святой княгини Ольги.

Затем слушатели познакомились с рассказом из "Повести временных лет" о крещении князя Владимира и о том, как князь крестил Русь. Прозвучало много цитат, в том числе молитва князя после крещения киевлян: "Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны. Утверди в них правильную и неуклонную веру, и мне помоги, Господи, против дьявола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу". Эта молитва, подчеркнул отец Максим, имеет прямое отношение и к современным людям, населяющим Россию.

В завершение лектор остановился на традиции празднования юбилеев Крещения Руси: 900-летия в 1888 году, 1000-летия в 1988-м, вошедшим в историю как переломный год окончания гонений на Русскую Церковь и начала "второго Крещения Руси", уже не языческой, а советской - атеистической.

Выступление завершилось словами Патриарха Пимена на закрытии юбилейных торжеств 1988 года: "Христианство было тем руслом, по которому потекла в древнерусскую землю культура самой развитой цивилизации того времени - Византии. Эта культура попала на благодатную почву… Завершаются первые десять веков истории нашей Церкви. Господи! Благослови в мире и благочестии вступить во второе тысячелетие нашего бытия в доме Божием… землю же Русскую в мире сохрани и веру православную в ней утверди во веки веков. Аминь".

ИА "Вода живая",
31.05.18


Клуб интеллектуального общения "Ортодокс"

Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, 60

Упоминания в новостях

Все новости >>