Прошла конференция "Традиционные религии за сильную Россию"

Конференция "Традиционные религии за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире" состоялась 7 ноября в Смольном. Ее основные организаторы - совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, Санкт-Петербургская епархия, региональные представительства традиционных конфессий.

Цель конференции - выявление взаимосвязи между религиозными и политическими процессами, анализ отношений между религиозными организациями и политическими институтами, обсуждение влияния процессов глобализации на религиозные организации, информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму.

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

С приветствиями выступили представители городской администрации, конфессий, ректоры вузов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин в сообщении "Светское государство и духовные опоры нравственного развития" отметил, что до Нового времени религии были традиционным источником легитимности государственных образований. В Новое время традиционные религии заменили светскими, а на деле - псевдорелигиозными источниками легитимности. Принцип светскости, выражающийся в отделении Церкви от государства - это попытка отделить корни от ствола. Этот принцип, как показала практика, изжил себя, и пора строить общество, опираясь на традиционные ценности. Это не значит, что Церковь станет вмешиваться в политическую жизнь. Но большинство граждан России считаются с религиозными ценностями, даже не будучи практикующими верующими. Нам нужна не "формальная", а "понимающая" светскость.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, говоря о религиозной ситуации на Украине, отметил, что автокефалия - это естественный процесс, но сейчас он загоняется в искусственные рамки. Выбран прекрасный момент, чтобы "посыпать соль на рану" и усилить конфронтацию. Владыка напомнил, что празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году с центром торжеств в Киеве было принято всей полнотой православия, и у Константинопольского Патриархата это также не встретило возражений. Диптихи православных церквей свидетельствуют, что Украина - каноническая территория Русской Православной Церкви, а не Константинопольского Патриархата.

Протоиерей Александр Пелин, оценивая религиозную ситуацию в Санкт-Петербурге, напомнил высказывание философа Александра Казина о "метафизической двойственности" этого города, который "разрывается между православием и западничеством". Но, несмотря на противоречивость, северная столица явила миру множество святых, ставших ее небесными покровителями: благоверного Александра Невского, блаженную Ксению Петербургскую, праведного Иоанна Кронштадского, целый сонм новомучеников.

Но существуют силы, готовые объявить Санкт-Петербург "столицей воинствующего атеизма и антиклерикализма". Это единственный город в России, в котором ежегодно проводится митинг "Антиклерикализм" под лозунгом "Царство церквей - царство цепей", основные организаторы которого - представители левых общественно-политических движений, упрекающие Церковь в "мракобесии", "вмешательстве в светскую жизнь", "попытках устанавливать для общества запреты и ограничения, опирающиеся на религиозные догматы".

Отец Александр отметил и другую опасную тенденцию - попытки столкнуть представителей религий, к счастью, остающиеся безуспешными: "Санкт-Петербург - город с особой чувствительной душой на всякую фальшь, на наукообразный обман", - подчеркнул он, рассказал также о имеющих, к сожалению, место провокациях на псевдоправославной почве.

"Важным посредником в согласовании различных точек зрения на общероссийское общественное согласие является Русская Православная Церковь, - сказал отец Александр. - Конечно, никто не может отменить высочайшей сакрального значения Церкви Христовой, призванной осолить и освятить мир. Но нельзя не учитывать то, что Церковь в России в последние годы вернула себе функции значимого социального института, способного во многом выступить посредником между государством и обществом в разрешении социальных конфликтов. Безусловно, роль нравственных авторитетов, культуры в России велика, однако, Россия - страна с устоявшейся духовно-религиозной традицией, и игнорирование данного фактора при построении согласованного общества ошибочно! Поэтому Русская Православная Церковь, как и другие традиционные религии, призваны быть активными участниками диалога между институтами власти и общества, принимать участие в организации конструктивных переговоров, снятию излишнего социального напряжения".

На конференции также выступили представители конфессий, научного сообщества из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани.

ИА "Вода живая",
07.11.18