Конференция "Традиционные религии - за сильную Россию" прошла в Санкт-Петербурге

Всероссийская конференция "Традиционные религии - за сильную Россию" состоялась 2 ноября в Президентской библиотеке. Ее организатор - Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке администрации города. Соорганизаторы - Санкт-Петербургская епархия, еврейская и армянская религиозные общины.

Ведущий - председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев - отметил, что форум проходит в преддверии Дня народного единства и подчеркнул, что Санкт-Петербург - культурная столица России, где "каждый дом имеет свою историю, в том числе историю дружбы, семьи, добрососедства".

Заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, приветствуя собравшихся, сказала, что огромное значение имеет деятельность религиозных лидеров традиционных для России вероисповеданий, направленная на создание духовного единства, в основе которого - общие нравственные ценности: справедливость, правда, трудолюбие, уважение к ближним, патриотизм.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова. В нем подчеркнута важная роль традиционных конфессий в сохранении и упрочнении межнационального мира и согласия, добрососедских отношений.

Председатель региональной армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян подчеркнул, что достичь мира в государстве только с помощью политики невозможно, необходимо милосердие, любовь человека к человеку.

Также прозвучали приветствия от спикеров парламентов города и области Вячеслава Макарова и Сергея Бебенина.

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин выразил искреннюю радость по поводу того, что конференция проходит именно здесь: с начала существования здания Святейшего Синода в 1834 году в нем никогда прежде не собирались представители всех традиционных конфессий.

Председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин подробно остановился на значении религии в обществе. "Народ стремится преодолеть бездуховность, нравственный и, как следствие, социально-экономический кризис, - сказал он. - В общечеловеческих религиозных ценностях люди видят защиту от негативных явлений секуляризации, порождающих бездуховность общества. Однако не всякий религиозный опыт равноценен. Современный секулярный мир порой не проводит различий между религией как таковой и псевдорелигией, представляющей собой продукт распада религиозного сознания".

Кроме того, с докладами выступили председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Чечни муфтий Салах Межиев, профессор РГПУ Александр Прилуцкий, проректор по учебной работе РХГА Дмитрий Шмонин.

ИА "Вода живая",
02.11.16