Сергей Блынду назначен ответственным за распространение книг в епархии

В Санкт-Петербургской епархии появилась новая штатная единица - ответственный за организацию книгораспространения и развитие библиотечной сети. Это послушание возложено на руководителя епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177"  Сергея Блынду.
Сергей Блынду назначен ответственным за распространение книг в епархии
 
О целесообразности создания централизованной системы распространения книжных изданий по епархиям идет речь в постановлении Архиерейского Собора 2013 года за № 42. В последующие годы было разработано положение об организации книгораспространения в епархиях, которое стало программой преобразований.

"Единая система распространения православной литературы в такой большой стране, как Россия, возможна только на епархиальном уровне, отсюда необходимость в специфической сфере деятельности и в соответствующей должности, - отметил Сергей Блынду. - За последние тридцать лет православное книгоиздание чрезвычайно развилось и превратилось в масштабную индустрию, а распространение по-прежнему в целом остается стихийным процессом. Довольно приблизительно могу судить о книжной ситуации на приходах и в монастырях епархии. Есть ли там литература в достаточном количестве? Есть ли люди, которые занимаются книгами? Чем они руководствуются при выборе ассортимента? Есть ли грифы Издательского совета на всех распространяемых изданиях? Закупаются книги в епархиальном центре или на стороне? Как устанавливается розничная цена? Как формируется приходской библиотечный фонд? Ответы на эти вопросы дадут пеструю и неоднородную картину".
 
По мнению Сергея Блынду, при храмах и монастырях должен быть обеспечен доступ к книжным полкам или столам с возможностью взять книгу в руки. Продавец храмовой лавки должен осознавать, что распространение книг - один из видов миссионерской деятельности.

ДПЦ "Невский, 177" - пока не имеющий аналогов в Русской Православной Церкви епархиальный книжный магазин, практически полностью, вплоть до деталей, соответствующий стандартам "Типологии предприятий книгораспространения", разработанной Издательским советом. В планах - организация интернет-торговли.

Фото Станислава Марченко
ИА "Вода живая",
16.11.18


Упоминания в новостях

Все новости >>