Паломники из Санкт-Петербурга побывали в Великобритании

Поездка в Сурожскую епархию Великобритании в рамках проекта "Умное путешествие", организованная паломнической службой радиостанции "Град Петров" и епархиальной комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, прошла с 11 по 27 июня. Ее возглавил председатель комиссии протоиерей Александр Дягилев.
Паломники из Санкт-Петербурга побывали в Великобритании

Гости посетили Лондон и окрестности, в том числе место страданий и кончины за Христа в начале IV века мученика воина Албана. Затем посетили лондонский собор святого Павла. В начале VI века на берегах Темзы поселились англосаксы, которые рядом с руинами римского города Лондиниума построили поселение Лундевик. Среди его жителей проповедовал святой Мелетий, грек по национальности, ученик святителя Григория Двоеслова, который построил первый собор святого Павла. Посвящение собора апостолу Павлу было не случайным: по преданию, апостолы Петр и Павел проповедовали в Лондиниуме и отправились в Рим, где приняли мученическую кончину. Равноапостольная Елена в IV веке воздвигла на месте дома, где жил апостол Петр и совершались первохристианские богослужения, великолепную базилику. Ко временам святителя Мелетия она была разрушена. На ее месте святой построил церковь, известную как храм святого Петра на Корнхилле, а недалеко был воздвигнут храм святого апостола Павла. Таким образом, Лондон, как и Санкт-Петербург, - город апостолов Петра и Павла.

Отец Александр совершил литии у могилы митрополита Сурожского Антония (Блума) на кладбище Вест-Бромптон, у гробницы схиархимандрита Софрония (Сахарова) в монастыре святого Иоанна Крестителя в Эссексе и у могилы архимандрита Николая (Гиббса) в Оксфорде, который известен также как Чарльз Сидней Гиббс - преподаватель английского языка у святых великих княжон и цесаревича Алексия. В канун праздника Святой Троицы паломники молились на Всенощном бдении в Никольском храме Оксфорда, а в сам праздник - за Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе Сурожской епархии.

Затем они посетили Шотландию. В день памяти преподобного Колумбы Айонского отец Александр совершил Божественную литургию на острове Айона в архипелаге Внутренних Гебридских островов.

Преподобный Колумба родился в Ирландии, избрал монашеский путь. В 563 году с учениками высадился на островок Айона. Основанный ими монастырь стал центром христианизации Шотландии. Отсюда преподобный с подвижниками отправился проповедовать Евангелие, строить церкви и основывать монашеские общины. В Шотландии он провел 33 года, основал несколько монастырей и миссий.
 
"Совершить Божественную литургию на острове Айона было нашей мечтой много лет, - рассказал отец Александр корреспонденту ИА "Вода живая". - Нужно было получить благословения Санкт-Петербургской и Сурожской епархий, ОВЦС".

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, гости приняли участие в Божественной литургии на острове Малл - в монастыре Всех кельтских святых Румынской Православной Церкви. Там живет всего один иеромонах из Румынии, отец Серафим. Он придерживается устава монастыря святого Иоанна Крестителя в Эссексе, основанного схиархимандритом Софронием (Сахаровым). Аналогичный устав существует во Всехсвятском скиту на Валааме. Преподобные Сергий и Герман Валаамские предположительно могли быть кельтскими монахами и, возможно, им новгородско-псковская христианская традиция обязана изображением креста, совмещенного с кругом.

ИА "Вода живая",
27.06.19


Упоминания в новостях

Все новости >>