Состоялась встреча с детьми из цикла "Живая история"

Встреча из цикла "Живая история" для детей 5-7 лет с просмотром серий анимационного цикла "Как Алена и Данила добру учились" прошла 14 декабря в ОРОиК в Бирюзовом зале епархиального управления. Это - вторая встреча цикла, первая состоялась там же 26 октября.

Театрально-коммуникативное действо прошло при содействии Фонда президентских грантов и Фонда "Отечество, культура, образование". Цикл создан в рамках проекта "Духовные уроки России, рассказанные ее героями для детей", который реализуется епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. Автор идеи - председатель ОРОиК и совета по культуре иерей Илия Макаров. Сценарист и режиссер - Алена Поликовская, художник-аниматор - Джангир Сулейманов.

Выступая перед маленькими зрителями, режиссер рассказала, что серии, которые будут показаны, еще никто не видел - это называется "премьера". Она попросила хором вслух прочитать название сериала. И объяснила, что героям мультфильма, Алене и Даниле, по шесть лет, они ходят в детский сад.

Студент СПбДА Давид Бобров задал детям вопрос: "Что такое добро?" Он отметил, что настоящие герои - всегда добрые. Герои мультфильмов вместе с дедушкой встретили удивительных людей, доброта которых меняла мир.

Первый мультфильм, который посмотрели дети, рассказывал о жизни святого Александра Невского. Затем на сцену вышли Алена и Данила - актеры Санкт-Петербургского православного драматического театра "Странник" Вероника Кривошеева-Сергиенко и Лионелла Руденко. Данила стал рассуждать, что нужно, чтобы стать героем. Тогда к детям вышел... сам Александр Невский (Руслан Китайгородский). Он объяснил, что сила важна, но "не в силе Бог, а в правде".

Второй мультфильм был посвящен праведному воину Феодору Ушакову. После просмотра к детям вышел непобедимый адмирал (Дмитрий Гудим). Данила просится на корабль к адмиралу в юнги, думая, что это что-то вроде интересной прогулки. Адмирал рассказал, что служить матросом - тяжелый труд, а главное в воинском деле - дисциплина.

Данила говорит, что только мужчины могут стать героями. Алена смеется над ним: в истории немало женщин, которых тоже можно назвать героями, хотя они не были сильны физически. Ребята посмотрели третий мультфильм - про блаженную Ксению Петербургскую и про то, как она помогала строить храм Смоленской иконы Божией Матери. Затем появляется сама Ксения (Светлана Бакулина) и призывает всегда благодарить Бога.

Алена Поликовская представила руководителя театра "Странник" Владимира Уварова, сообщив, что следующая встреча цикла состоится в нем весной, а мультфильмы можно посмотреть на канале "Спас".

"Я просто уверена: если дети знают героев, ставших святыми, знают, что такое добро и зло, имеют понятие о Боге, они вырастут хорошими людьми, - сказала она. - Нам захотелось рассказать истории для совсем маленьких, детским языком - ярким, красочным, немного наивным. Интересна реакция зала, а появление персонажей в исполнении актеров погружает зрителей в другие эпохи. Для детей это очень важно".

ИА "Вода живая",
14.12.19


Упоминания в новостях

Все новости >>