Состоялась встреча с протоиереем Артемием Владимировым

Встреча с московским проповедником и писателем протоиереем Артемием Владимировым прошла 7 декабря в Синем зале епархиального управления. Ее организовал ОРОиК, среди присутствовавших были слушатели епархиальных курсов религиозного образования и катехизации.

Открывая ее, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров отметил, что отца Артемия ждали в Санкт-Петербурге давно: часто его выступления мы можем видеть на телеканале "Спас", но с личным общением ничего не сравнится. Даже до эры православного телевидения и Интернета отец Артемий был известен.

Отец Артемий рассказал, что впервые сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за Божественной литургией в Александро-Невской лавре 6 декабря, в день памяти святого Александра Невского. В России быть священником непросто, но каждый день приносит много радости: "Это служение крестное, но и воскресное".

Поскольку большинство слушателей в зале имеют отношение к преподаванию, гость отметил, что педагог должен воспринимать свое дело как высокое искусство, не останавливаться, постоянно "набирать высоту". Сверхзадачей его пусть будут слова Александра Пушкина "чувства добрые я лирой пробуждал". Важно прикоснуться к человеческой душе, не повредив в ней ничего.

Bстречa была посвящена святому Александру Невскому в связи с празднуемым в этом году 800-летием со дня его рождения. Отец Артемий отметил, что про великого князя можно сказать словами Антона Чехова - это человек, в котором "все прекрасно".

Священник представлял свои книги, дарил их тем, кто первым правильно отвечал на его вопросы, раздавал также открытки с поучениями, которые в шутку называл "биткоинами". Так, прочитав стихотворение, посвященное великомученице Екатерине, память которой празднуется в этот день, он подарил книгу рабе Божией Екатерине, которая первая подняла руку, а остальным Екатеринам подарил по яблоку.

Возвращаясь к теме святого Александра Невского, лектор отметил, что в трактовке важно подчеркнуть связь веков нынешнего и минувшего. Он начал с родителей князя, Ярослава и Феодосии. Отец, князь Ярослав, был волевым человеком, не боялся принимать решения. Прадедом святого Александра Невского был князь Владимир Мономах, среди его предков также - князь Андрей Боголюбский. Говоря о родословии князя Александра, отец Артемий посоветовал учителям предложить ученикам составить собственную родословную: "Все силы ада были направлены на то, чтобы мы стали иванами, не помнящими родства. Полезно научить детей работать в архивах, пробудить интерес к краеведению".

Отец Артемий рассказал, что утром сослужил за Божественной литургией в храме святой Екатерины в Царском Селе, рассказал об опыте работы с детьми в Царскосельском благочинии: в православных лагерях, которые организуют при монастырях, дети знакомятся с историей родного края.

Лектор рассказал о воспитании детей в княжеской среде, прочитал стихотворение про княжеский "постриг", при котором юного княжича впервые сажают на коня, - и подарил книгу слушателю Александру.

"Трехлетний князь идет на постриженье,
За ним ведут буланого коня.
На Александре бармы - ожерелье,
Расшитое звездами хрусталя.
Вот стройный храм - собор Переяславля,
С крестом владыка ждет у солеи.
Родительницу с няньками оставив,
Главу смиренно Александр склонил..."

Он подчеркнул, что во время княжеского "пострига" родители, Феодосия и Ярослав, наблюдали, как их дети сражались между собой и с другими детьми не на деревянных мечах, но ничего плохого ни с кем не случилось: "Дети хранимы Богом, когда родители молятся за них".

"Торопец праздничный ликует,
Все собрались - и стар, и млад,
Бояре здесь в опушках куньих,
Звенит сребро, блестит булат.
Князь Александр в аксамитах,
Невеста в жемчуге, в шелках.
Покрыты храмовые плиты
Льном, будто выпали снега..."

- такими словами описал отец Артемий свадьбу князя. На примере семейной жизни Александра Невского можно рассказать о свадебных традициях того времени, поговорить о любви, семье, родительстве.

Разговор не мог не коснуться военных побед великого князя. Шведский ярл Биргер, с которым пришлось ему сразиться, был одним из известнейших людей Швеции, основал Стокгольм. Но юный Александр победил в бою. Александр Суворов от своего небесного покровителя перенял эту тактику - взять врасплох, быстротой покорить превосходящего численностью противника.

Детям близка военная тематика, разговоры о воинской доблести, о защите Отечества, и этот интерес необходимо развивать. Священник обратил внимание педагогов, что в воспитанниках важно пробуждать поэтическое чувство: чем раньше они познакомятся с лучшими ее образцами, тем шире у них будет кругозор и больше - словарный запас.

"Главный крест Александра Невского был невидимым, но тяжким", - сказал отец Артемий. Он имел в виду тяжелое положение, в котором князь оказался в Новгороде: влиятельных горожан больше интересовала прибыль, чем патриотические соображения, и они готовы были ради сиюминутного обогащения вступить в переговоры с Западом. Князь Александр всеми силами сдерживал бунт в Новгороде против монголо-татар, два раза ездил в орду на верную смерть, но производил на ордынского хана впечатление цельностью своей личности. "Гений возносится над своей эпохой - он воссоздавал Русь, удержал страну от распада ", - констатировал отец Артемий.

Лектор рассказал, что посвятил святому несколько стихотворений, читал стихи, посвященные Невской битве, нелегкому выбору князя - "На пути в Орду"; есть у него и стихотворение, посвященное кончине святого Александра Невского: когда князь умирал в Городце, его духовник митрополит Кирилл служил во Владимирском соборе, и ему было видение о кончине князя.

Отец Артемий рассказал, что когда он находился в помещении ОРОиК, его поразил документ, висящий в рамке в коридоре перед храмом священномученика Серафима Петроградского, - фотокопия смертного приговора "гражданину Чичагову", датированного 7 декабря, а увидел он этот документ накануне, 6 декабря. И он почувствовал связь со священномучеником Серафимом, который спустя несколько дней, 11 декабря, был расстрелян на Бутовском полигоне.

В завершение иерей Илия Макаров вручил гостю знак святого Серафима Петроградского за заслуги в области религиозного просвещения.

Протоиерей Артемий Владимиров родился в 1961 году в Москве. В 1978 году поступил на романо-германское отделение филологического факультета МГУ, вскоре перевелся на русское отделение, которое окончил в 1983 году. Во время учебы в университете сблизился с Никитой Толстым, под влиянием которого пришел к христианству. В 1988 году принял священнический сан, одновременно преподавал в Московской духовной семинарии. С 1991 года - настоятель храма Всех святых в Красном Селе. В 1997 году возведен в сан протоиерея. С 2013 года по настоящее время - старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы. Профессор, заведующий кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Известен своими проповедями, в том числе телевизионными. Член Союза писателей России.

ИА "Вода живая",
07.12.21


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости