В Иоанновском равелине Петропавловской крепости 7 декабря прошла премьера фильма "Александр. Возвращение к Неве", а также состоялась лекция "Александр Невский в Петербурге. Три века исторической памяти". Мероприятия были организованы в рамках межмузейного проекта "Александр Невский. Северный путь", посвященного 800-летию небесного покровителя города.
Фильм создан Новгородским областным телевидением совместно с петербургским Институтом истории РАН. Он рассказывает о перенесении мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург в 1723-1724 годах. Авторы киноленты прошли по маршруту XVIII века от Владимира до Санкт-Петербурга и зафиксировали в точках пути сохранившиеся исторические объекты и факты.
Автор сценария Сергей Бондаренко назвал перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург "крупнейшей PR-акцией своего времени", сформировавшей образ "государственного" святого и обеспечившего историческое обоснование начинаниям Петра Великого. Мысль Петра I как раз и состояла в том, чтобы человек, олицетворяющий государственность, был при это еще и святым. Сценарист напомнил, что император запретил изображать святого на иконах в монашеском одеянии. Распространены были литографии с его изображением, которые раскупались обывателями, и при каждом новом государе он изображался в актуальной парадной одежде и носил черты портретного сходства с действующим императором. Великий князь был почитаем и ранее, но до перенесения мощей не было построено ни одного храма в его честь, в великокняжеских кругах не было популярно имя Александр, а после стало популярным в императорской семье, дворянских кругах и стало самым распространенным в России.
Лекцию "Александр Невский в Петербурге. Три века исторической памяти" прочитал директор Мнститута истории РАН Алексей Сиренов. Говоря о Санкт-Петербурге как месте исторической памяти о святом, докладчик отметил, что уже в первые годы существования города в его планировке особое место занимал Троицкий Александро-Невский монастырь, который в 1724 году стал хранителем мощей святого.
Новый импульс почитание святого получило после наречения старшего сына императора Павла I Александром в честь святого Александра Невского.
"Каждое имя в императорской семье имело определенное исторические корни. Имя Александр закрепилось как династическое имя российских императоров, и из шести императоров, правивших в XIX веке, трое имели своим покровителем благоверного князя. Это обстоятельство объясняет наличие большого числа храмов в честь святого, прежде всего в Санкт-Петербурге", - сказал лектор.
Изготовление драгоценной серебряной раки для мощей святого князя также сыграло большую роль в почитании святого. Алексей Сиренов рассказал, что не сохранившийся до наших дней храм Христа Спасителя "Спас-на-водах", который был построен после Русско-японской войны в память о погибших русских моряках, архитектурным обликом напоминает Рождественский собор во Владимире, где был похоронен великий князь, а первым памятником святому Александру Невскому в городе на Неве стала скульптура в оформлении Казанского собора, созданная в начале XIX века.
ИА "Вода живая",
07.12.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура