Экспертно-аналитический "круглый стол" по курсу истории религий России в образовательных программах вузов прошел 16 января в РГПУ. Инициаторами стали кафедра истории религий и теологии университета, епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и экспертный совет регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Благодаря поддержке секретариата ВРНС к работе подключились не менее двадцати регионов. Вел дискуссию директор института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов.

Участники отметили, что большой проблемой современности стало влияние на молодежь различных блогеров, которые зачастую не имеют образования, но выступают как эксперты в различных областях, при этом имеют миллионы подписчиков. Молодежь больше доверяет подобным "лидерам общественного мнения", чем специалистам.
И.о. директора гуманитарного института Новгородского госуниверситета Даниил Крапчунов подчеркнул, что традиционные ценности становятся таковыми в основном через призму религии, и потому необходим курс "История религий России" .
Руководитель секретариата регионального отделения ВРНС, председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин, отметил, что лучший из уже написанных учебников - "Введение в историю Церкви. Обзор источников в общей истории Церкви. Часть 1-я", изданный в МГУ.
"Это должна быть не история религий с датами Соборов и именами митрополитов. Эти информативные материалы без связи не работают. Представьте себе студента: как он это поймет? Почему этот Собор собрался? Для чего? Этот курс должен иметь ценностную ориентацию, и говорить в нем нужно о традиционных религиях России", - сказал отец Александр.
Директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Роман Светлов подчеркнул, что разработка курса - важное событие, предложил подключить к ней философов и историков.
Завкафедрой истории религий и теологии РГПУ, председатель экспертного совета Санкт-Пететербургского регионального отделения ВРНС Александр Прилуцкий дополнил, что в учебном курсе недостаточно ограничиться концептом традиционных религий, поскольку серьезную опасность представляет неоязычество, необходимо давать знания о дотеологических религиях.
Директор института теологии СПбГУ, председатель экспертного совета ВАК по теологии доктор философских наук Дмитрий Шмонин призвал выступить единым научно-педагогическим фронтом в разработке концепции высшего образования, назвав повышение квалификации учителей основой успехов.
В заседании приняли участие завкафедрой богословия СПбДА иерей Димитрий Лушников и председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко.
11 декабря прошлого года президент РФ поручил Минобрнауки совместно с Межведомственной комиссией по историческому просвещению и ассоциацией "Российское историческое общество" рассмотреть вопрос о разработке и внедрении в образовательные программы вузов курса "История религий России". Специалисты должны представить главе государства доклад до 15 марта 2023 года.
ИА "Вода живая",
16.01.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы