Образовательный семинар с сектоведом, педагогом, писателем и церковным историком Александром Дворкиным "Сектантство и современность" состоялся 29 февраля в Синем зале епархиального управления. Он был организован епархиальным миссионерским отделом при содействии Невского благочиния и апологетического центра "Ставрос".

Основными слушателями стали педагоги школ. Председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко отметил, что учителям особенно важно уметь различать традиционную религиозность от тоталитарно-деструктивных культов.
Гость рассказал о современном состоянии околохристианских сект, тоталитарных культов, неоязычества и особенно сегодня актуального "инфоцыганства" (организация всевозможных курсов, якобы обучающих, как "достичь успеха", "научиться зарабатывать" и т.п.). Были также затронуты вопросы психокультов и культов смерти, в сети которых чаще всего попадают подростки.
Спикер определил "группу риска" для попадания в секту: человек должен находиться в определенном психоэмоциональном состоянии (стресс, апатия и т.д.), ему необходимо услышать, что есть возможность быстро и эффективно облегчить душевную боль.
"В секту могут попасть разные люди, однако замечено, что в семьях, где есть любовь и доверие, люди редко пытаются найти одобрение, поддержку и смысл жизни на стороне, следовательно, реже попадают под влияние культов", - отметил гость.
Были даны рекомендации, как вести себя, если близкий человек попал в секту. Главное - сохранять диалог и доверие.
Состоялось представление 4-го издания учебного пособия "Сектоведение", дающего полную картину деятельности и развития тоталитарных культов в России за последнее тридцатилетие.
Фото Марии Федоровой и Натальи Шелеповой
ИА "Вода живая",
29.02.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

4 апреля 2025
Митрополит Варсонофий встретился с гостями из Сербии
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 4 апреля в епархиальном управлении с научной делегацией Сербской Патриархии - деканом Православного богословского факультета Белградского государственного университета протопресвитером Зораном Ранковичем и директором Библиотеки Сербской Патриархии Зораном Недельковичем ...