Сохранить память о моряках, которые ценой жизни выполнили воинский долг в мирное время - такова цель акции, которая началась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы у стен кронштадтского Морского собора. После Божественной литургии на Якорной площади у собора был совершен молебен на благополучие в дорогу для участников автопоездки по местам символических захоронений погибших членов экипажа атомной подлодки К-8. Богослужение возглавил сотрудник епархиального "военного" отдела иеромонах Леонид (Маньков).
Акция посвящается 45-летию трагического события - первой потери отечественного атомного флота. Лодка, затонувшая в 1970 году во время учений в Средиземном море, до сих пор находится на глубине почти 5 тыс метров, а морские воды стали могилой для членов ее экипажа.
История автопаломничества началась несколько лет назад, когда преподаватель петербургской "Макаровки" Марина Русина, по специальности - морской радист, услышала историю о редкой и необычной "морской" иконе Пресвятой Богородицы. Образ был явлен в тонком сне моряку-подводнику в те минуты, когда лежащий на дне Баренцева моря ракетоносец "Курск" прощался со своими "братишками", теряющими сознание и жизнь вместе с любимым кораблем. История появления иконы настолько сильно повлияла на жизнь Марины, что она считает ее небесным благословением для себя служить делу сохранения памяти о подводниках.
Правда и ложь идут рядом - так близко, что различить их могут только люди по-настоящему Божии. Люди, которые не переспрашивают и не перепроверяют, а умеют жить и дышать правдой. Они и есть правда. Марина Русина собрала деньги на список иконы Божией Матери "Спасительница на мори", на бесконечные поездки по городам и весям, где живут родственники тех, кто бесследно исчез из жизни, кого не дождались лежащие в архивах ордена.
Поездка по местам, где живут родные и близкие моряков, организована при поддержке епархиального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, Морской академии имени Степана Макарова, а также Ассоциации ветеранов 7-й дивизии Северного флота.
"Вода живая",
20.09.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте
Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1Упоминания в новостях

18 февраля 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иерея Сергия Резниченко
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 18 февраля соболезнование клирикам и прихожанам Николаевского морского собора Кронштадта, родным и близким иерея Сергия Резниченко ... 
25 декабря 2024
"Спиридоньев день" отметили в Кронштадте
...
Присутствовали настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке № 49 Кронштадта протоиерей Артемий Могутов, настоятель Тихвинского храма в Сестрорецке архимандрит Гавриил (Коневиченко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского, клирик Николаевского морского собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко, настоятель храма Троицы Живоначальной на Собственной Его Императорского Величества даче в Петергофе иерей Алексий Рагин, клирик храма святителя Василия Великого иерей Сергий Учанейшвили и диакон того же храма Александр Андреев ... 
24 декабря 2024
Раненых воинов поздравили с праздниками
...
В мероприятии приняли участие начальник госпиталя полковник медицинской службы Сергей Коваленко, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Лукьянов, заместитель ректора Санкт-Петербургской юридической академии Елена Гоголевская, прихожане Николаевского морского собора Кронштадта, которые еженедельно на протяжении двух лет посещают военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале ...