Храм священномученика митрополита Серафима освящен малым чином

В епархиальном  отделе религиозного образования и катехизации появился свой храм: 10 октября председатель отдела архиепископ Петергофский Амвросий освятил малым чином домовую церковь во имя священномученика митрополита Серафима.

Храм священномученика митрополита Серафима освящен малым чином
"Эта идея назревала давно, потому что люди у нас получают религиозное образование, но практику были вынуждены проходить на своих приходах, - сказал сотрудник отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров. - Не так давно открылась целая специализация - подготовка людей для церковнослужения: мы готовим уставщиков и псаломщиков-чтецов, и интерес к этой специализации повышенный, а мы не можем проследить, как они там, у себя, читают. Остро встал вопрос необходимости образовательной Божественной литургии, на которой человек научается сопровождать богослужение". 

Известно, что до революции в Александро-Невской лавре было несколько домовых церквей. В епархиальном управлении это пока первый домовый храм, открывшийся после 1917 года. Не так давно помещение было обычной учебной аудиторией. 

"Благословение нам подписал еще владыка Владимир, - рассказал отец Илия. - Отдел располагается в том корпусе, где прежде находилась духовная семинария. Сохранились сведения, что в этом здании была домовая часовня, а храм был в Феодоровском корпусе".

На вопрос, почему храм освящен именно в честь священномученика митрополита Серафима, отец Илия ответил: "Это наш, петербургский церковный деятель, при этом крайне разносторонний человек. Мне кажется, что надо возрождать память о владыке Серафиме в Санкт-Петербурге. В честь него строится храм в Москве, поскольку он пострадал в Бутово. Нужен храм и здесь".

В прошлом году отделу была подарена частница Креста Господня; в дальнейшем планируется и великое освящение храма, но для этого необходимо завершить внутреннюю отделку. "У нас есть проект, мы планируем этот храм как русскую Голгофу, чтобы в его убранстве прослеживалась вся история нашего спасения - от Креста Господня до сонма новомучеников ХХ века, которые пострадали ради Спасителя", - говорит отец Илия.

В храме уже проходят учебные богослужения: каждую субботу один курс берет на себя все необходимое для Божественной литургии, сами слушатели поют. После богослужения все прикладываются к святыне - частичке Животворящего Креста Господня.

Фото Михаила Кокина
"Вода живая",
10.10.14