Состоялся обучающий семинар по социальному служению

Обучающий семинар по социальному служению состоялся 2 апреля в центре духовно-нравственного просвещения "Покровский" при РГПУ. На него собрались помощники благочинных по социальной работе и добровольцы социального служения. 

Если в первые десятилетия возрождения церковной жизни добрые дела были спонтанными проявлениями горячих сердец, то сейчас милосердие становится продуманным и профессиональным. 

Сообразно с этой потребностью изменилась и концепция епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Его председатель протоиерей Николай Брындин представил участникам встречи структуру отдела и призвал представителей благочиний к активному сотрудничеству. Важен информационный обмен: анонсы, репортажи о приходских мероприятиях, которые будут публиковаться на сайте отдела. Такая открытость поможет учиться друг у друга, помогать в возникающих нуждах, свидетельствовать о подлинной церковной жизни. 
 
"Не инвалид, а человек с ограниченными возможностями" - даже на уровне риторики важно менять отношение к людям, чью жизнь зачастую делают ущербной не медицинские диагнозы, а невнимательность и непонимание. Любовь Немчикова, доцент РГПУ, отметила три стадии взаимодействия общества с такими людьми. Первая - агрессия: "Ты не такой, как нормальные люди. Я тебя боюсь, не вижу, отрицаю". К сожалению, в целом Санкт-Петербург еще находится именно на этой ступени. На смену ей приходит противоположная - гиперопека, когда проблема человека становится поводом к применению собственной доброты. Это неполезно и самому инвалиду - постепенно его ограниченные возможности ограничиваются еще больше, он привыкает, что все делают за него. Третья стадия - адекватное внимание и поддержка, дающие шанс к равноправной жизни в обществе.

Что мы можем сделать? Об этом рассказала Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела. Она привела статистику: каждый десятый в России - человек с инвалидностью. Но разве мы их видим в храмах? Им надо помочь открыть для себя храм: установить пандус (доступный колясочникам для самостоятельного спуска и подъема), приобрести объемные иконы с текстом по Брайлю, делать сурдоперевод богослужений. Помочь надо и в трудоустройстве: создать при своем храме хотя бы одно рабочее место для "своего" приходского человека с инвалидностью. Хороший пример - существующая при Спасо-Преображенском соборе типография. Нужно организовать комнаты дневного пребывания, респисы для родителей с детьми-инвалидами. Даже на несколько часов в неделю оставлять ребенка, требующего круглосуточного внимания, для мам будет большой поддержкой. И, наконец, есть несложная форма сбора пожертвований на социальные инициативы - благотворительные ярмарки и фестивали, которые устраиваются на большие праздники. 

Участники семинара смогли увидеть прямо в корпусе РГПУ пример храмового пространства, ориентированного на людей с инвалидностью. Существующая при университетском храме святых Петра и Павла община глухих "Слово" объединила не только людей с проблемами со слухом: здоровые прихожане вместе с глухими играют в волейбол, ходят на экскурсии и разучивают язык жестов. Совершенствуется в нем и настоятель храма, протоиерей Димитрий Симонов. Даже само устройство храма направлено на то, чтобы богослужение было доступным для глухих. Благодаря невысокой алтарной преграде люди с нарушениями слуха могут видеть и понимать происходящее. Организовано и рабочее место: один из членов общины служит в храме алтарником. 

Также на семинаре были представлены программы работы координационных центров по борьбе с наркоманией и алкоголизмом и по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Заниматься социальным служением трудно. Не хватает людей и средств, сложно добиться понимания у властей. Но, как отметил протоиерей Николай Брыдин, только одно может на самом деле помешать делать добро - нехватка любви. Семинар, на котором многое говорилось без прикрас, показал, что любовь есть, и что она стремится быть эффективной. 

ИА "Вода живая",
02.04.15