Конференция "Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее" состоялась в Санкт-Петербурге

В Феодоровском соборе 13-14 мая прошла конференция "Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее". Программа включала выступления докладчиков и обсуждение поднятых вопросов. 

Организаторами встречи выступили рабочая группа комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви, отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, информационный отдел и издательский совет Санкт-Петербургской епархии. Поддержку конференции оказали Русская христианская гуманитарная академия, а также кафедра педагогики и теории образования Общецерковной аспирантуры и докторантуры. 

Конференция проходит в просветительском центре Феодоровского собора. Гостей приветствовал его настоятель  протоиерей Александр Сорокин

Цели конференции озвучил ее инициатор и соорганизатор - председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин: "Приходская община - самая малая ячейка народа Божия. Церковная полнота может быть дана только в собрании, соборности. Есть разные понимания приходской общины как таковой. Важно определиться, чем она является по сути, какова в ней роль каждого прихожанина, насколько он как личность захвачен общинным способом бытия. Как человеку спасаться в Церкви, общине, приходе и не потерять свое "я", которое так же бесценно перед Богом, как и все человечество? Одной из целей конференции является попытка сформулировать тезисы, на основе которых комиссия Межсоборного Присутствия могла бы впоследствии создать официальный документ". 

Вступительное слово отца Александра плавно перетекло в доклад "Приходская община. Из прошлого в будущее", в котором были рассмотрены исторические аспекты развития общины и ее роль в разные периоды.

Проректор по научной работе РХГА Дмитрий Шмонин посвятил выступление приходу как образовательному пространству и рассказал о прикладных аспектах современной теологии образования. Он обозначил проблему так: "Религия - это ценностное ядро, в ней заключаются все нравственные понятия. Большинство современных образовательных программ, к сожалению, уделяет особое внимание развитию и внедрению высоких технологий, а моральные, духовные задачи образования не реализуются".

Отклик вызвал доклад диакона Владимира Василика "Приходская община в истории Византии и на Руси", в котором он обратился к истокам зарождения приходских общин в православной культуре. "Солидарность и взаимопомощь лежали в основе создания первых византийских общин. Следующим важным аспектом развития общины была христианская жертвенность каждого ее члена. Общие молитва, трапеза, дело - вот три главных составляющих праведной жизни приходской общины", - подытожил отец Владимир.

Протоиерей Александр Сорокин выступил с докладом на тему "Катехизация как стержень формирования приходской общины". Он попытался опровергнуть расхожее мнение, что катехизация является важным, но все-таки не центральным делом приходской общины. "Я бы сказал, что катехизация - это и есть сама Церковь. Мы все продолжаем выступать в качестве учеников Слова Божия. Богослужение не до конца выработало свой потенциал в современной церковной жизни", - считает отец Александр. В подтверждение своих слов он обратился к тексту Евангелия. 

В докладе "Церковно-певческие аспекты богослужебной жизни общины" председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов) подчеркнул, что хор в Церкви - это полноценный участник священнодействия, а не создатель театрализованного представления, и что очень важно этог понимать.

Экклезиологическому статусу прихода и общины, а также перспективам их взаимодействия посвятил свое выступление профессор Свято-Филаретского православно-христианского института Давид Гзгзян. Он указал на канонические расхождения в трактовании понятий общины и прихода, раскрыл понятие и проблемы общины в современном приходе.

Второй день конференции, 14 мая, был посвящен обсуждению разных аспектов существования приходской общины в исторические периоды и осмыслению ее роли в жизни Церкви и прихожан.

Первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрий Гасак рассказал о соотношении общины и прихода в период возрождения церковной жизни в постсоветское время.

Экскурс в историю совершила доцент РПГУ Юлия Балакшина: она рассказала об опыте создания приходских общин в начале XX века.

Директор фонда содействия национальному единению и согласию "Миротворец" Виктор Павлов выступил с докладом "Церковная община как основа устойчивого развития сельских территорий".

В завершение конференции прозвучал доклад преподавателя сектоведения петербургского Православного института религиоведения и церковных искусств, сотрудника миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Виталия Питанова о том, как соотносятся теория и практика миссионерской и апологетической деятельности в приходской общине.

Участники и гости конференции обсуждали вопросы, затронутые в докладах, делились опытом своих епархий. Конференция стала началом серии тематических встреч, организуемых комиссией Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

ИА "Вода живая",
13-14.05.15