Миссионерская конференция состоялась в Череменецком монастыре

III Православная миссионерская конференция "Ставрос" прошла 15-16 июля в Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре. Она была посвящена проблеме влияния деструктивных культов на современного человека.

Конференция организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Гатчинского и Лужского Митрофана Межрегиональным православным миссионерским общественным движением "Ставрос". Участники конференции приехали в поселение Скреблово на четыре дня, они были размещены в палаточном городке в окрестностях монастыря. Программа конференции включала официальные и неофициальные мероприятия: выступления докладчиков, учебные диспуты, концерт, экскурсию, дружеские беседы и обмен опытом. 


Настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря епископ Гатчинский и Лужский Митрофан обратился к присутствующим с приветственным словом: "Подобные конференции дают возможность еще раз поговорить о том, что тревожит не только нас, но и весь христианский мир. Мне бы хотелось затронуть некоторые важные аспекты миссионерского служения Церкви и поговорить о способах противодействия деструктивным культам. Очевидно, что современная православная миссия должна учитывать многоликость современного общества, необходимость особого подхода к различным профессиональным и культурным группам. Необходимо особо выделить миссионерскую работу с молодежью, организацию богослужений и религиозных бесед для детей и подростков". 

Владыка подчеркнул, что участие Церкви в решении проблем в самых разных сферах жизни - неотъемлемая часть ее миссии. "Миссия Церкви - в спасении  каждого человека, и в сферу ее свидетельствования входят вопросы культуры, науки, окружающей среды - все, чем живет окружающее человечество". Он также указал на необходимость использования в миссионерской деятельности различных информационных ресурсов: телевидения, радио, печатных СМИ и Интернета. 

Епископ Митрофан указал на то, что "главным источником информационным угроз следует считать массовое проникновение на территорию практически всех епархий большого числа деструктивных, в том числе религиозных и псевдорелигиозных организаций, явно и скрыто финансируемых зарубежными и отечественными адептами антиправославных вероучений". В связи с этим необходимо развивать апологетическую миссию, а одна из наиболее активных православных миссионерских организаций - именно апологетический центр "Ставрос", с которым тесно сотрудничает миссионерский отдел Гатчинской епархии.

Руководитель православного миссионерского апологетического центра "Ставрос" Александр Замахин в вступительном слове отметил: "Необходимость третьей конференции обусловлена текущей ситуацией на территории России, связанной с активизацией различных движений - например, неоязычества и секты свидетелей Иеговы. Не так давно они получили разрешение вести свою деятельность в Москве. Их численность увеличивается, они пользуются экономической ситуацией, когда народ становится беднее, у людей появляются проблемы на работе и в семье. Секты, как правило, в таких условиях становятся более активными и оказывают негативное влияние на людей, изменяя их психику. Сегодня мы услышим не только различные доклады, но и жизненные истории людей, которые преодолели трудности, вышли из сект и обрели мир и любовь в православной вере".

Доклад Александра Замахина был посвящен миссии среди сектантов. Он подробно рассмотрел причины, по которым люди попадают в секты и увлекаются оккультными течениями, а также указал на основные ошибки миссионеров. "Многие люди, попавшие в секты, сначала приходят в Церковь, но, не найдя там ответов на свои вопросы, становятся легкой добычей сектантов. Миссионеры для таких людей - второй шанс. Но чтобы этот шанс воплотился, надо грамотно стоить свою миссионерскую работу: важно вести беседу с сектантами в дружеском тоне, без сарказма и высокомерия, использовать юмор. Предварительно нужно изучить особенности культа, куда вы идете, чтобы быть осведомленными. Не стоит вступать с лидером сектантов в открытый конфликт, наставлять его, нельзя отделять себя от аудитории, с которой работаете, противопоставлять себя ей, нужно заинтересовать людей, проникнуться любовью к ним. На первой встрече не надо поднимать принципиальных вопросов, только знакомиться с людьми. Предложите свое видение, но не навязывайте его. Видя нашу любовь и искреннее участие, люди пойдут за Церковью. Ведь всегда хочется идти в ту Церковь, которая любит. Если видеть в сектанте не искаженного человека, а проекцию Христа, то миссионерство будет успешным". Александр Замахин также подчеркнул важность создания на приходах библейских клубов, где можно знакомиться с текстами Священного Писания: это бесценное подспорье в миссионерской работе.

Иерей Александр Асонов в своем докладе затронул тему кризиса в современном протестантизме. В своем выступлении он опирался на доклад бывшего лютеранского пастора, а ныне православного христианина Александра Прилуцкого, заведующего кафедрой религиоведения РГПУ имени Герцена, посвященный харизматическому кризису в современном протестантизме. Проявлениям этого кризиса является рост либерализма, проявляющийся в узаконивании практики рукоположения женщин для пасторского и епископского служения, признании допустимыми с точки зрения христианской этики гомосексуальных отношений и эвтаназии, модернизации в литургической жизни - введении экстравагантных практик, росте интереса к харизматическому целительству и другое.

О преодолении сектантства как мировоззрения рассказал сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артем Григорян. По его мнению, признаками мировоззренческого сектантства являются, во-первых, контролируемая информационная нецелостность, намеренное создание фрагментарной картинки мира (пренебрежение первоисточниками, искажение их, вырывание цитат из контекста, отсутствие изучения альтернативных религиозных традиций), во-вторых, мнимая фундаментальность религиозного выбора, принципиальная невозможность проверки базовых положений. "Из-за мировоззренческих, экзистенциальных кризисов люди попадают в секты. Их привлекает не аргументация и интеллектуальные рассуждения, они попадают в секты в состоянии аффекта. Аффективный тип вовлечения в секту - самый распространенный. Ментальная влюбленность в учение осложняет любые логические убеждения миссионера. Чтобы добиться успеха в миссионерском деле, нужно обратиться к точке входа человека в секту - попадание в общину, и отогреть его любовью. Не стоит полностью отрицать их учение, надо найти в нем зерна истины. Сделать акцент не на отрицании истины, а на ее углублении", - рассказал Артем Григорян.

Руководитель миссионерского отдела Калининградской епархии иерей Александр Пермяков провел на конференции мастер-класс "Организация эффективной миссии". Он презентовал программу "Лоза", приоритетами которой являются Литургия, общинная жизнь, знание своей веры и активизм.

О прошлом, настоящем и перспективах миссионерско-апологетического центра "Ставрос" рассказал его ведущий сотрудник - известный российский сектовед Виталий Питанов. "Большинство людей, которые входят в наш центр, имеют личный опыт соприкосновения с сектой либо глубоко и долго изучали эту область в практическом ключе. Мы собираем таких людей, потому что считаем, что это главное сокровище, и их деятельность очень продуктивна. Миссионером можно быть только по призванию. К нам обращаются за помощью люди из разных городов и стран, мы полностью открыты для общения и обмена и опытом", - подчеркнул Виталий Юрьевич.

После выступления докладчиков был развернут учебный диспут о неоязычниках и представлены итоги практической работы по предотвращению абортов. Первый день конференции закончился мастером-классом по боевому искусству "Буза" (древнерусская техника ведения рукопашного боя) и концертом молодежной православной группы "Атриум".

Во второй день конференции прозвучало выступление главы отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николая Святченко на тему "Современное осмысление принципов благовестия раннехристианских апологетов". Молодежная группа "Атриум" рассказала об опыте уличной миссии.

Кроме того, были рассмотрены темы миссионерского служения в среде наркозависимых, антропологии как фактора вывода человека из сектантской зависимости, современного славянского неоязычества и дохристианской веры славян, библейского традиционализма и миссионерского служения и другие. Учебный диспут был посвящен секте "Свидетели Иеговы". День завершился экскурсией по окрестностям Череменецкого озера.

Межрегиональное миссионерское православное общественное движение "Ставрос" памяти святителя Николая Японского было создано 16 февраля 2010 года. Центр является миссионерско-апологетическим по своим задачам, при этом апологетическое служение является средством для миссионерской деятельности. Миссионерское и апологетическое служение происходит при личном общении с людьми через чтение лекций, подготовку аудио-, видео- и текстовых материалов, раскрывающих суть православного мировоззрения в контексте конструктивной полемики с иноверием, инославием, сектами и секулярными идеологиями, уводящими людей от Христа, Церкви и подлинной духовной свободы. Кроме того, многие сотрудники "Ставроса" осуществляют деятельность, направленную на профилактику сектантства, а также оказывают консультационную помощь пострадавшим от деятельности деструктивных культов. Одной из основных целей центра является объединение усилий православных миссионеров и апологетов в реализации миссионерских проектов. Центр возглавляется советом, состоящим из священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

ИА "Вода живая",
16.07.15