Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет ноябрьский номер журнала "Вода живая"

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия под названием "Деятельная любовь"; она посвящена евангельскому чтению в Неделю 22-ю по Пятидесятнице - притче о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16: 19-22).


Темой раздела "Подробно" стал православный театр. В нашем городе не так много православных театральных коллективов, и до сих пор словосочетание "православный театр" вызывает у одних недоверчивую ухмылку, у других - даже возмущение. В статье Елены Миловидовой "Духовная сцена в ожидании зрителя" говорится как раз о том, что в русской традиции христианская вера и театр - не такие уж антагонисты, как принято думать. Автор приглашает читателя познакомиться с творчеством православного театра "Странник" при храме во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и Православного театра народной драмы, а также с различными детскими православными театральными коллективами и их педагогами. Но, разумеется, театр может и не иметь в названии слова "православный", тем не менее - быть основанным на христианских ценностях. Главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов не боится обращаться в своих спектаклях к самым серьезным и важным вопросам - например, он поставил три спектакля по мотивам книг Ветхого Завета: "Екклесиаст", "Песнь песней" и "Книга Иова". Об этих работах и вообще - о принципах работы режиссера с актерами, большая часть которых - его собственные студенты, с Русланом Кудашовым беседует Татьяна Кириллина. Словно по контрасту с большим репертуарным театром следующий материал - статья Андрея Гореликова "Большие вопросы маленького театра" - посвящен коллективу, который так себя и называет - "Наш маленький театр". Небольшая любительская труппа, весьма скромная репертуарная афиша, отсутствие своего помещения и финансирования - все это не останавливает руководителя, режиссера Алексея Лебедева: он мечтает о новых спектаклях. Завершает раздел исторический очерк Владимира Иванова "Дома для Мельпомены", рассказывающий о некоторых известных театральных зданиях Санкт-Петербурга.

Раздел "Образы и смыслы" открывают две статьи Тимура Щукина, посвященные митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), 20-летие кончины которого отмечается 2 ноября. Первая из них, "Слово петербургского пастыря", - о богословских взглядах владыки Иоанна на основе его проповедей, вторая, "Из Ленинграда в Санкт-Петербург", - о роли архиерея в возвращении городу на Неве исторического названия. Немало споров вызывает в наше время фигура первого русского царя Ивана IV Грозного. Не секрет, что многие считают, что этого царя надо канонизировать. О том, почему это невозможно, Инесса Серова беседует с историком Вячеславом Шапошником; материал называется "Грозный, но не святой царь".

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Евгения Перевалова "День радио митрополии", посвященный 15-летию радиостанции "Град Петров". Журналист провел на студии целый день: беседовал с главным редактором протоиереем Александром Степановым, с авторами, редакторами, ведущими программ. Материал Елены Миловидовой "Приход под крылом ЮНЕСКО" посвящен Казанскому кафедральному собору. Мы привыкли воспринимать главный храм митрополии как нечто само собой разумеющееся, и молодое поколение уже не помнит, что не так давно в здании поруганного храма размещался атеистический музей. Читателям предоставляется редкая возможность увидеть Казанский собор изнутри: познакомиться с теми, кто там служит и работает, понять, каково это - быть и храмом, и популярным туристическим объектом. Продолжает раздел материал Евгения Перевалова "Я бы на журфак пошел... пусть меня научат" о школе юного журналиста, организованной Игорем Вязовским при церковно-приходской школе имени цесаревича Алексея в Ульяновке, поселке в Тосненском районе. Проект "Школа юного журналиста" - победитель грантового конкурса "Православная инициатива" 2014/2015 года. Завершает раздел материал Надежды Калашниковой "Иконописец-авангардист" о петербургском иконописце Андрее Пономареве, ушедшем из жизни год назад.

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает материал Евгения Перевалова "Младшая сестра блаженной Ксении" о фильме "Барышня-странница", повествующем о петербургской юродивой Анне Лашкиной, жившей, как и святая Ксения, в конце XVIII - начале XIX века. Мария Сухова рассказывает о самых интересных выставках ноября, Екатерина Юсупова - о музыкальных событиях: юбилейном концерте Леонида Десятникова в Филармонии и визите знаменитого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, который будет дирижировать собственными и чужими сочинениями на сцене Концертного зала Мариинского театра. Традиционная колонка "Града Петрова" не только знакомит с новой серией CD "Православные посты и праздники", но и посвящена 15-летию радиостанции: авторы архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), филолог и биограф Александра Солженицына Светлана Шешунова, историк и сотрудница Государственного Эрмитажа Юлия Кантор произносят небольшие монологи о том, как повлияло сотрудничество с "Градом Петровым" на их жизнь. В колонке магазина христианской литературы "Слово" - рецензия на первый том книги Михаила Шкаровского "Санкт-Петербургские духовные школы в XX-XXI веках".

ИА "Вода живая",
31.10.15