Епархиальное собрание катехизаторов организовано ОРОиК

В Синем зале Епархиального управления 22 марта прошло собрание катехизаторов, посвященное результатам аттестации катехизаторов и актуальным проблемам катехизации. В собрании приняли участие катехизаторы-миряне и представители клира, ведущие катехизаторскую деятельность.

Епархиальное собрание катехизаторов организовано ОРОиК

По благословению первого заместителя председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерея Илии Макарова собрание открыл иерей Константин Мальцев - исполняющий обязанности руководителя сектора катехизации и воскресных школ ОРОиК.

Отец Константин поздравил участников собрания с началом Великого поста и передал приветствие и благословение председателя ОРОиК архиепископа Петергофского Амвросия с пожеланиями плодотворной работы. Отец Константин представил основных докладчиков: гостя из Москвы, ведущего специалиста сектора катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Антона Ракушина и главного специалиста сектора катехизации и воскресных школ епархиального ОРОиК Игоря Межова.

В своем слове иерей Константин Мальцев обратил внимание на  важность процесса пред- и посткрещальной катехизации как для духовенства, так и для мирян. Без катехизации невозможно ни создать полноценную приходскую жизнь, ни самому духовенству реализовать свое служение в полной мере. Для этого необходимо, чтобы прихожане воспринимали всю глубину и богатство православной веры, имели четкую мировоззренческую позицию, знали Священное Писание. Каждый катехизатор, в свою очередь, тоже призван совершенствоваться и развиваться.

Доклад Игоря Межова был посвящен результатам аттестации катехизаторов, проведенной в 2016 году, и актуальным проблемам катехизации. К сожалению, большинство людей, называющих себя православными, можно назвать христианами только по факту крещения, но никак не по уровню их духовной жизни.

К сожалению, сегодня не все катехизаторы имеют достаточное богословское образование и практические навыки ведения катехизации, поэтому епархиальное руководство решило проверить, кто из мирян и как именно ведет катехизацию. По итогам аттестации аттестован 51 человек, не аттестованы 22, не смогли прийти и предупредили  шестеро, не пришли и не предупредили 19 человек.

В результате был сформирован реестр мирян-катехизаторов, т.е. аттестованных специалистов, который можно найти на сайте отдела: внизу, в разделе "Образование", есть ссылка "Аттестация". Каждому прошедшему аттестацию катехизатору-мирянину выдавалось удостоверение, дающее право заниматься катехизаторской деятельностью. Там же, на сайте, можно ознакомиться со списками священников, занимающихся катехизацией.

Аттестация выявила ряд проблем. До сих пор не во всех храмах, где существуют необходимые условия, проводится хотя бы две предкрещальные огласительные беседы. Очень важно, чтобы настоятель не просто "не возражал" против катехизации на приходе, а чтобы он ее инициировал, всячески поддерживал. Отсутствует единый план катехизации. В данный момент в ОРОиК идет разработка универсального плана, который вберет в себя лучшее из опыта приходов, давно занимающихся оглашением: Князь-Владимирского собора, собора Феодоровской иконы Божией Матери, храма святых апостолов Петра и Павла в РГПУ имени Герцена и других. Самих по себе огласительных бесед недостаточно, чтобы сделать из человека осознанно верующего православного христианина. Их цель - привлечение внимания к церковной жизни, чтобы участие человека в Таинстве Крещения не стало последним посещением храма, поэтому в дальнейшем новым членам Церкви необходимы более глубокие катехизические беседы.

Антон Ракушин подчеркнул, что проведение катехизических бесед - не самоцель, они должны содействовать сознательному вхождению уверовавшего в Бога человека в жизнь Церкви, то есть тому, чтобы человек стал на церковный путь. В результате в жизнь человека должны войти знание вероучения, молитва, жизнь по вере, борьба с грехом, литургическая жизнь и вхождение в общину: "И катехизация призвана помочь человеку, чтобы все вышеназванные аспекты вошли в его жизнь, чтобы он окреп во всех ипостасях жизни христианина. Важнейшим моментом также здесь является духовное окормление. С катехизации духовная жизнь христианина только начинается". Антон Ракушин также отметил, что Санкт-Петербургская епархия - одна из передовых, как и Московская.

Среди форм катехизации после Крещения были выделены церковная проповедь, богослужебные (негимнографические) чтения и пояснения, разовые и регулярные катехизические мероприятия (например, любые формы приходского консультирования). Катехизатор может готовить пояснения к ежедневному чтению Священного Писания на богослужении или (и) житие святого, чье имя поминается в этот день, затем подготовленный материал помещается на стенде или раздается прихожанам. Сюда же можно отнести и ведение приходского сайта, печать катехизических листков, паломнические поездки, экскурсии по храму. Рекомендуется ввести на приходах практику краткосрочных и долгосрочных катехизических курсов. Важным аспектом катехизации были названы встречи священника с прихожанами.

Выступающим были заданы вопросы. Один из них - возможно ли выдавать справки людям, которые прослушали огласительные беседы в одном храме, но готовятся принять Таинство Крещения в другом. Отец Константин ответил, что на сайте отдела помещена универсальная форма такой справки. Аттестованный приходской катехизатор имеет полномочия заполнить ее, распечатать, подписать и отдать готовящемуся ко крещению для предъявления в любом другом храме.

По окончании собрания отец Константин подвел итоги встречи, отметив, что катехизация - процесс очень интересный и творческий для обеих сторон. Каждый участник этого процесса может и должен раскрыть свой интеллектуальный, религиозный, творческий потенциал. Все проблемы организации катехизации являются преодолимыми, нужно только быть настойчивым и целеустремленным.
 
ИА "Вода живая" - сайт ОРОиК,
23.03.16