Живая история в формате MP3: в Казанском соборе появились аудиогиды

В Казанском кафедральном соборе появилось новшество для прихожан, паломников, туристов и гостей, которые желают знать его историю. Здесь начинают функционировать современные аудиогиды. С 27 декабря прихожане и гости могут не только послушать экскурсовода, но и пройти по собору с аудиопеном по заданному маршруту или созданному по желанию.

Живая история в формате MP3: в Казанском соборе появились аудиогиды

Аудиопены (от англ. рen - ручка) имеют форму простой авторучки и работают по принципу радиопередатчика. Три кнопки позволяют включить аппарат, регулировать громкость, выбирать язык. На красочном буклете с подробным планом собора отмечены точки маршрута, где следует остановиться и прослушать информацию. Прибор функционирует на 4-х языках (RU, ENG, DE, IT), что удобно для иностранцев, которые в большом количестве посещают собор как главную достопримечательность Невского проспекта.

Каждый посетитель в выборе экскурсии руководствуется знанием языка, наличием времени и интересом к определенным темам.

"Аудиопен освобождает индивидуальных посетителей от ожидания группы, а любителям детального ознакомления с объектом позволяет глубоко проникнуть в тему (ведь аудиогид можно слушать неограниченное количество раз, чтобы запомнить полезную информацию). Конечно, это и помощь нашим экскурсоводам, особенно при посещении храма иностранными гражданами, которые, как правило, не имеют много времени и могут не знать языка. Кроме того, современный вид делает это устройство привлекательным для молодежи, а простота, удобство и легкий вес (110 г) позволяет носить его в руке или на шее человеку любого возраста. В подарок экскурсанты получают яркий буклет о соборе," - рассказала руководитель просветительского отдела собора Наталья Феофанова.

Реализуя данный проект по благословению настоятеля протоиерея Павла Красноцветова, собор продолжает работать над выполнением просветительских и миссионерских задач, поставленных Святейшим Патриархом Кириллом в послании, посвященном вопросам развития приходской жизни.

"На сотрудниках Казанского собора как главного храма Санкт-Петербурга лежит двойная ответственность: ведь наш храм - величайший памятник архитектуры, зеркало целой эпохи в русской истории. И мы хотим, чтобы каждый, приходя сюда, это знал и понимал", - отметил руководитель отдела социального служения иерей Михаил Шастин.

"Вода живая",
27.12.14


Упоминания в новостях

Все новости >>