Божественная литургия впервые за 82 года совершена в храме Спаса Нерукотворного Образа Новой Ладоги

Божественная литургия впервые за 82 года совершена 29 августа в храме Спаса Нерукотворного Образа Новой Ладоги. Ее возглавил настоятель храма иерей Артемий Наумов в сослужении благочинного Новоладожского округа протоиерея Алексия Волкова и других священнослужителей. По окончании богослужения был отслужен водосвятный молебен и совершен крестный ход.

Отец Артемий поздравил прихожан с престольным праздником.

"Этот храм пережил нелегкие страницы истории, которая не обошла стороной практически ни одну святыню, - отметил он. - Знаменательно, что в год столетия начала гонений на Церковь, спустя десятилетия забвения, здесь совершается Божественная литургия. Храм наполняется молитвой, преображается и будет возрождаться в былой славе и красоте".

Настоятель поблагодарил благочинного за труды:

"Вы переживаете не только за вверенный вам храм, но и за те, которые стоят на пути к нему. Ваш взор падает на их разрушенные стены, а сердце при этом возносится до небес в молитве об их восстановлении. Благодаря вам и вашим соработникам здесь услышана воля Божия".

За богослужением молились паломники из Санкт-Петербурга - прихожане храма святителя Петра, митрополита Московского, в том числе генеральный директор АНО "Православное восстановительное правосудие и социальная адаптация" Олег Клименко.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" руководитель PR-направления проекта "Возрождение Новой Ладоги" Ирина Самохина, он направлен на воссоздание многовековых святынь, выстроенных вдоль Никольского проспекта и реки Волхов. Это церкви святых Климента Римского и Петра Александрийского, а также Спаса Нерукотворного Образа. Кроме того, планируется восстановление зданий воскресной школы, епархиального управления и исторического облика Никольского проспекта. Есть идея создать музей купечества. Все это станет ансамблем духовно-культурного наследия и послужит продолжению возрождения второй кафедры Санкт-Петербургской епархии.

Новая Ладога - единственный город в Ленобласти, где полностью сохранилась историческая застройка. В прошлые века здесь был любимый маршрут горожан, который называли "духовным путем": от светлой Спасской церкви до статной Климентовской и выше - к величественным соборам Рождества Пресвятой Богородицы и Никольскому. Изначально храмы были деревянными. Новую Ладогу император Петр I основал рядом с Николо-Медведским монастырем в связи с закладкой у его стен на полуострове Медведец корабельной верфи. На месте монастыря стоят пока единственная действующая в городе церковь Рождества Пресвятой Богородицы и реконструированный Никольский храм.

Храм святых Климента Римского и Петра Александрийского был построен в 1156 году. В XIX веке к нему была пристроена колокольня со шпилем. В советское время был закрыт, использовался под кинотеатр. Церковь Спаса Нерукотворного Образа была построена в 1161 году. Спустя шесть веков на месте сгоревшей деревянной церкви построили каменную, ее также закрыли в советское время.

ИА "Вода живая",
29.08.17

Видео: Первая за 82 года литургия состоялась в храме Спаса Нерукотворного образа города Новая Ладога

Храм Спаса Нерукотворного Образа Новой Ладоги

Ленинградская обл., Волховский р-н, г. Новая Ладога