Делегация представительства Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Московском Патриаршем Престоле 29-30 октября совершила паломническую поездку в Санкт-Петербург, чтобы молитвенно почтить память митрополита Елевферия (Воронцова) по случаю 125-летия со дня его рождения.

Представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский) и секретарь представительства иеромонах Александр (Галушка) 29 октября сослужили благочинному Александро-Невской лавры архимандриту Никите (Маркову) за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе. За богослужением молился иерарх Финляндской Автономной Православной Церкви епископ Йоэнсууский Арсений.
По окончании богослужения архимандрит Серафим вместе с паломниками отслужили панихиду на гробнице митрополита Елевферия, находящейся в крипте Троицкого собора. Затем паломники приняли участие в братской трапезе, за которой их тепло приветствовал наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.
30 октября, в день рождения митрополита Елевферия, на гробнице иерарха была отслужена заупокойная лития. Также паломники помолились о упокоении приснопоминаемой дочери владыки Елевферия Елизаветы Чевяги, покоящейся на лаврском кладбище вместе со своим сыном, протоиереем Сергием Чевягой.
Делегация также посетила место упокоения Санкт-Петербургских (Ленинградских) митрополитов. Архимандрит Серафим отслужил панихиду по приснопоминаемому митрополиту Никодиму (Ротову). Участники делегации также молитвенно помянули всех почивших иерархов, священников, монашествующих и мирян, на месте сем погребенных.
Паломничество продолжилось в Кронштадте, где делегация представительства Православной Церкви Чешских Земель и Словакии посетила Николаевский Морской собор, экскурсию по которому провел клирик храма иерей Адам Бокарев, и музей-квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского, где был отслужен молебен.
Митрополит Елевферий (Вениамин Александрович Воронцов; 1892-1959) был экзархом Московского Патриарха в Чехословакии с 1946 по 1951 год, а с 1951 года стал первым Предстоятелем автокефальной Чехословацкой Православной Церкви. С 1955 по 1959 годы был правящим архиереем Ленинградской епархии (до 1 января 1957 года носил титул "митрополит Ленинградский и Новгородский", впоследствии - "митрополит Ленинградский и Ладожский").
ИА "Вода живая",
30.10.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

25 марта 2025
Клирик епархии выступил на педагогической конференции
... Это касается и духовной сферы – например, паломничество в Александро-Невскую лавру может раскрыть не только элементы искусства, можно сходить на монастырское кладбище и показать, сколько там покоится великих людей, сыгравших важную роль в развитии государства» ...