Проект заместителя председателя общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга Даниила Петрова "Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы" был представлен 12 ноября в культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора.

Автор рассказал о сборнике из трех аудиодисков, выпущенном радио "Град Петров". Это цикл из пятидесяти передач о том, как восстановить семейную родословную.
Сотрудница радио и соавтор проекта Марина Лобанова поблагодарила рассказала, что, прослушав передачи, многие воспользовались советами и рекомендациями Даниила Петрова, чтобы глубже изучить историю своей семьи, страны и Церкви.
Так, слушательница Екатерина Чиркова узнала о новомученике протоиерее Михаиле Чельцове, ближайшем сподвижнике митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), который вместе с ним проходил по судебному делу 1922 года и был осужден на смерть. Она обнаружила в архиве документ, написанный сыном священника и проливающий свет на его кончину.
Даниил Петров рассказал, что идея создать цикл передач о восстановлении родословной возникла в 2015 году в редакции радио. Проект автор приурочил к столетию Октябрьской революции, поскольку этим трагическим событиям мы обязаны изменением отношения к истории предков.
При советской власти преследовали тех, чье происхождение было "неподходящим" - это явление, пояснил лектор, называется социальным геноцидом. Люди массово уничтожали архивы и семейные реликвии, боялись рассказывать о своих корнях, о своем прошлом. Поэтому сегодня большинство граждан знают о своих предках либо мало, либо вообще ничего. В передачах даются практические советы, как работать с архивами и родословными источниками, приводятся примеры, а также новейшие архивные данные.
Автор проекта показал, как практически можно восстановить утраченную историю предков, поделился знанием законов, психологических и криминалистических приемов, которые при этом помогут. Участники встречи узнали о стандартных (устные и письменные воспоминания) и необычных (подслушанные разговоры и прочитанные письма) родословных источниках.
Первое, что надо сделать тем, кто хочет заняться родословными поисками, - поговорить со всеми родственниками, особенно со старшим поколением, записать их рассказы на диктофон, сделать копии письменных воспоминаний. Затем изучить семейные архивы, причем обращать внимание на любые источники - письма, открытки, дипломы, дневники. Важно сохранять документы для будущих поколений. Следующий шаг - запросить метрические книги, хранящиеся в отделах ЗАГС, в которых отображены данные о рождении, браках и смертях наших предков, получить анкеты, личные дела и послужные списки по местам работы, службы и учебы, просмотреть открытые базы данных с архивной информацией.
"Надо искать не просто информацию о предках, а то, чем они жили, о чем думали, чем занимались, какая у них была семейная ситуация. В поисках важно понять мировоззрение предков, исторический антураж их жизни. Будьте готовы узнать как положительные, так и отрицательные сведения. Родословное исследование - вид научного исторического исследования, а наука стремится к честности и объективности", - заключил Даниил Петров.
ИА "Вода живая",
12.11.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...