Проект "Родословные детективы" представлен в Казанском соборе

Проект заместителя председателя общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга Даниила Петрова "Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы" был представлен 12 ноября в культурно-просветительском центре Казанского кафедрального собора.
Проект "Родословные детективы" представлен в Казанском соборе

Автор рассказал о сборнике из трех аудиодисков, выпущенном радио "Град Петров". Это цикл из пятидесяти передач о том, как восстановить семейную родословную.

Сотрудница радио и соавтор проекта Марина Лобанова поблагодарила рассказала, что, прослушав передачи, многие воспользовались советами и рекомендациями Даниила Петрова, чтобы глубже изучить историю своей семьи, страны и Церкви.

Так, слушательница Екатерина Чиркова узнала о новомученике протоиерее Михаиле Чельцове, ближайшем сподвижнике митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского), который вместе с ним проходил по судебному делу 1922 года и был осужден на смерть. Она обнаружила в архиве документ, написанный сыном священника и проливающий свет на его кончину.

Даниил Петров рассказал, что идея создать цикл передач о восстановлении родословной возникла в 2015 году в редакции радио. Проект автор приурочил к столетию Октябрьской революции, поскольку этим трагическим событиям мы обязаны изменением отношения к истории предков.

При советской власти преследовали тех, чье происхождение было "неподходящим" - это явление, пояснил лектор, называется социальным геноцидом. Люди массово уничтожали архивы и семейные реликвии, боялись рассказывать о своих корнях, о своем прошлом. Поэтому сегодня большинство граждан знают о своих предках либо мало, либо вообще ничего. В передачах даются практические советы, как работать с архивами и родословными источниками, приводятся примеры, а также новейшие архивные данные.

Автор проекта показал, как практически можно восстановить утраченную историю предков, поделился знанием законов, психологических и криминалистических приемов, которые при этом помогут. Участники встречи узнали о стандартных (устные и письменные воспоминания) и необычных (подслушанные разговоры и прочитанные письма) родословных источниках.

Первое, что надо сделать тем, кто хочет заняться родословными поисками, - поговорить со всеми родственниками, особенно со старшим поколением, записать их рассказы на диктофон, сделать копии письменных воспоминаний. Затем изучить семейные архивы, причем обращать внимание на любые источники - письма, открытки, дипломы, дневники. Важно сохранять документы для будущих поколений. Следующий шаг - запросить метрические книги, хранящиеся в отделах ЗАГС, в которых отображены данные о рождении, браках и смертях наших предков, получить анкеты, личные дела и послужные списки по местам работы, службы и учебы, просмотреть открытые базы данных с архивной информацией.

"Надо искать не просто информацию о предках, а то, чем они жили, о чем думали, чем занимались, какая у них была семейная ситуация. В поисках важно понять мировоззрение предков, исторический антураж их жизни. Будьте готовы узнать как положительные, так и отрицательные сведения. Родословное исследование - вид научного исторического исследования, а наука стремится к честности и объективности", - заключил Даниил Петров.

ИА "Вода живая",
12.11.17