Психологическая мастерская об осмыслении эмоций прошла в Казанском соборе

В лектории культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора 11 ноября в рамках проекта "Психологические мастерские" Института психологического консультирования и психотерапии РХГА прошла лекция на тему "Свои и чужие эмоции и чувства - как с ними жить?". Ее провел председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев.
Психологическая мастерская об осмыслении эмоций прошла в Казанском соборе

Отец Александр подчеркнул, что тема эмоций и чувств наиболее актуальна в семейных отношениях: конфликты в семье чаще всего происходят от неумения осознать и правильно выразить свои чувства. Люди не понимают мотивы даже собственных поступков, не говоря уж о поведении другого человека. Лектор привел печальную статистику: в 2016 году в России на 1 000 000 браков пришлось 600 000 разводов, и каждый год это соотношение растет. За расхожей фразой "не сошлись характерами" стоят несбывшиеся ожидания, основная причина которых - непонимание чувств друг друга и неумение построить диалог. Если научиться правильно выражать свои чувства, понимать чувства другого и строить диалог со спутником жизни, то остальные проблемы становятся решаемыми, и семья сохраняется.

"Человек, как мы знаем, состоит из души и тела. Причем нельзя говорить, что душа - это "хорошо", а тело - "плохо", потому что Бог создал человека как душу и тело вместе. Все, что создано Господом Богом, - хорошо, плохого Бог не творил. Грехопадением повреждены и душа и тело, то есть человек во всей своей целостности. Смерть (разлучение души и тела) - это не норма. Для того чтобы избавить нас от смерти, Иисус Христос - Бог стал человеком, пострадал, умер и воскрес из мертвых. Душа и тело связаны, они влияют друг на друга. Мы знаем о плотских страстях, но есть и душевные страсти. Всякий человек есть образ Божий, но все люди в той или иной степени повреждены грехом. Для того чтобы очиститься, есть Таинства Церкви, работа над собой, духовная жизнь. Бог задумал человека по образу и подобию Своему, сотворил - только по образу. Образ - это икона, данность. Подобие - это то, чем мы должны стать, наша цель. Грех - это извращение или недолжное использование чего-либо благого, созданного Богом. У каждого греха есть оборотная сторона - это что-то хорошее, созданное Богом, но используемое человеком не по назначению, недолжным образом", - сказал отец Александр.

Чувства, объяснил протоиерей Александр Дягилев, - тоже часть нашей природы, они не бывают "плохими" или "хорошими": греховными могут быть не сами чувства, а способы их выражения, стремление к приятному чувству или уход от неприятного, помыслы, которые возникают вследствие того или иного чувства. Важно понимать, что неприятные чувства могут оказаться нам во благо, а приятные - потянуть к греху: например, стыд толкает нас на покаяние и изменение ситуации.

Чувства, подчеркнул лектор, надо отличать от состояний. Естественное природное чувство, если оно не обусловлено специфическим физическим состоянием человека, длится максимум полчаса. Состояние возникает после осознания чувства, когда человек стремится дольше испытывать то или иное чувство, "накручивать" себя. Состояния бывают греховными и не греховными: например, чувство уныния грехом не является, а состояние уныния - смертный грех. Поэтому каяться в чувствах на исповеди нет смысла, а в состояниях каяться нужно.

"Существует такое понятие, как рэкетные чувства - неадекватные, не соответствующие действительности, у которых нет основания быть здесь и сейчас, - продолжил отец Александр. - Наиболее распространены такие рэкетные чувства, как гнев, обида, стыд, вина и страх. За каждым из этих чувств стоит душевная рана, часто из детства. На рэкетные чувства стоит обращать особое внимание, важно вести дневник чувств, анализировать, что произошло. За чувства отвечает лимбическая система мозга человека. Когда между нейронами лимбической системы устанавливаются связи, начинается ее перепрограммирование, и тревожащие чувства уходят. Поэтому осознание причин часто приводит к тому, что беспокоящее человека чувство уходит само собой".

В качестве лучшего средства для выстраивания диалога и установления понимания с другим человеком протоиерей Александр Дягилев назвал эмпатию - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. "Человек не может осознавать чувства другого, если не умеет осознавать собственные. Поэтому сначала важно научиться понимать, что чувствуете вы сами, и лишь потом можно понять, что чувствует другой. Настоящее сопереживание возникает тогда, когда человек может правильно назвать чувства другого", - отметил отец Александр.

ИА "Вода живая",
11.11.17


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости