Память погибших в "горячих точках" почтили в Санкт-Петербурге

Память воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили 15 февраля в Санкт-Петербурге.
Память погибших в "горячих точках" почтили в Санкт-Петербурге

В парке Интернационалистов у мемориала погибшим состоялась акция, посвященная 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Заупокойную литию "о упокоении душ усопших рабов Божиих - воинов, в Афганистане, Чечне, Сирии и других "горячих точках" жизнь свою за Отечество положивших", возглавил благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев.

К памятнику пришли глава Фрунзенского района Валерий Сапожников, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, другие представители органов власти, а также ветераны боевых действий, родственники погибших, военнослужащие, школьники.

В Санкт-Петербурге проживает более трех тысяч ветеранов-"афганцев", объединенных в союз, от имени которого храму святого Георгия, где постоянно поминают погибших, несколько лет назад была подарена большая икона небесного покровителя воинства.

По традиции в этот день ветераны, родные и близкие погибших посетили места их захоронений. Самое крупное из них находится на Серафимовском кладбище - на аллее Славы покоится около 300 воинов. Заупокойное богослужение состоялось в храме преподобного Серафима Саровского.

+++

В Николаевском Морском соборе 15 февраля после Божественной литургии иеромонах Леонид (Маньков) отслужил заупокойную литию по воинам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

1.jpg
За богослужением молились участники боевых действий, офицеры подразделений специального назначения ВДВ, ГРУ, Министерства обороны - сотрудники фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей "Возрождение".

"День вывода советских войск из Афганистана совпадает с празднованием Сретения Господня, - сказал отец Леонид. - Слово "сретение" означает "встреча". В этот день воинов встречали их близкие, это было радостное событие для семей, которые встретили живыми своих любимых сыновей, отцов и братьев. Но многие из тех, кто отстаивали честь нашего государства, боролись за мир и безопасность на территории Афганской республики, погибли. Сегодня мы отдаем дань их памяти в вечности, памятуя о том, что у Бога все живы. Для православного христианина всегда на первом месте - молитва, в данном случае - молитва за почивших братьев. Дай Бог, чтобы в жизни вечной мы пребывали все вместе одесную Престола Божия".

Вице-президент фонда "Возрождение" подполковник запаса ВДВ Юрий Балабан рассказал, что ветераны Афганистана раньше в очередную годовщину просто собирались у мемориалов на Серафимовском кладбище или в парке Интернационалистов, но в последние годы пришло осознание, что начинать этот памятный день необходимо с панихиды в храме за убиенных и молитвы за здравие тех, кто живым вернулся домой. "Для нас особенно ценно, что молитва за живых и убиенных была вознесена в Морском соборе Кронштадта - одном из главных военных храмов страны", -  сказал он.

Фонд "Возрождение" существует пять лет. Его цель - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни через занятия спортом, особенно единоборствами. Фонд проводит уроки мужества, устанавливает мемориальные доски погибшим воинам. По инициативе фонда 2 сентября проводится День российской гвардии. Ведется работа по созданию Парка воинской славы, где высажены именные деревья с памятными досками.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих покинула Афганистан. В 2011 году эта дата была объявлена Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С "необъявленной войны" не вернулось 14 тысяч воинов.

ИА "Вода живая",
15.02.18

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Купчино

192238, г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н, пр. Славы, д.45

Упоминания в новостях

Все новости >>