"Он ожидает нас"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме на Гражданке
В праздник Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме на Гражданском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи зачитал протоиерей Сергий Куксевич.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Сретение Господне - праздник радостный, Святая Церковь в тропаре поет: "Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды - Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение", - сказал владыка. - Божия Матерь родила Спасителя мира, а старец Симеон дожил до тех времен, когда увидел пришествие в мир обещанного роду человеческому Мессии - Господа нашего Иисуса Христа. Он носил в сердце это желание - видеть Христа, и оно сбылось: старец взял на руки Господа и произнес пророческие слова, обращаясь к Божией Матери. До этого Ей никто не говорил, какой крест ожидает Ее. "Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2, 35): Младенец, который сегодня лежит на руках старца Симеона, станет пререканием роду человеческому. Конечно, Господь пришел не для того, чтобы пререкались о Нем люди. Он пришел спасти людей, объединить всех, быть общим Пастырем для людей, чтобы они увидели спасительную Истину во Христе и пришли к ней".

"Этот праздник - встреча последних представителей ветхозаветных праведников с Основателем Нового Завета - Господом нашим Иисусом Христом, - продолжил архипастырь. - Праведники, которые ждали Мессию, Искупителя, наконец, увидели Его и просят Господа отпустить их в вечность. И в жизни каждого из нас есть момент сретения с Господом. Мы жили по-мирски, по горизонтали, не задумывались о вечности, и вдруг происходит эта встреча. Мы начинаем жить по вертикали, обращать взор на Небо, к Господу, менять жизнь коренным образом. Так мы приходим к Богу и начинаем жить по Его святым заповедям".

"Праздник напоминает об этой встрече. Но если у кого-то она не произошла, то еще может произойти, потому что Господь стучится в сердце каждому, - подчеркнул правящий архиерей. - Если человек Истину ищет, то обязательно найдет ее. Апостол Павел, даже когда гнал христиан, искал Истину и по дороге в Дамаск нашел: Господь ему явился, и после этого апостол трудился ради Господа всю жизнь. А Понтий Пилат разговаривал с этой Истиной, но не искал ее, не заметил во Христе ничего особенного и поэтому остался ни с чем".

"Человек должен задавать вопрос: "Для чего я живу, зачем пришел в этот мир?" Лучше, чем во Христе, мы не получим ответа. Господь все открыл нам, и мы знаем, зачем живем на свете. Он ожидает нас в конце времен, когда будет Второе Его пришествие, и Он будет судить род человеческий. Мы должны благодарить Господа за то, что Он привел нас к Себе, живет в нашем сердце, что мы любим Его, приходим в храм и причащаемся, вмещая Его", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Георгию Полякову, руководителю отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимиру Иванову и благотворителям Игорю Павловскому и Евгению Смирнову.

Храм Сретения Господня на Гражданке построен в нововизантийском стиле по проекту Георгия Васильева (1937-1998). Вместимость - тысяча человек: это самый большой в городе храм, построенный в наше время. Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
15.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме на Гражданке

Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

195265, Санкт-Петербург, Гражданский пр., 101

Упоминания в новостях

Все новости >>