Исторический обзор проблем взаимоотношений государства и Церкви представил 15 марта в областном университете на конференции по теории и практике юридической науки настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.
Священник проиллюстрировал неустойчивость политики власти в отношениях с Церковью в прошлые века. Это выражалась, в частности, в неоднократном переходе управления собственностью из-под контроля государства в ведение Церкви и обратно. При этом неизменна тенденция к секуляризации.
С XVIII века государство стало вмешиваться в дела Церкви, ограничивало рост церковных владений. Император Петр I упразднил патриаршество, создав Духовную коллегию, (позднее - Святейший Правительствующий Синод). Церкви отводилась роль одного из госинститутов. Государство регулировало сферы ее деятельности, закрывая и объединяя монастыри, вводя надзор над их внутренней жизнью. Светские власти касались не свойственных им областей, ужесточали правила монашеского пострижения, что привело к опустению некоторых обителей.
Главной мерой экономической политики в отношении Церкви в прошлые века стала секуляризация, переход управления над церковным имуществом в руки государства. Доходы с церковного имущества поступали в управление светского учреждения, и только их часть шла на содержание Церкви.
"Важной причиной секуляризации считалась необходимость восполнить дефицит госказны. Но есть и другая предпосылка. Подорвав экономическую независимость Церкви, власти надеялись ослабить ее независимость и добиться политической лояльности", - отметил священник.
В работе конференции приняли участие 124 научные и образовательные организации (в том числе из Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Казахстана и других стран). Среди участников были исследователи, основоположники научных школ. В темы обсуждения был включен вопрос влияния государства и общества на повседневную жизнь людей в различные периоды истории. Многие доклады затрагивали вопросы нравственности. В частности, специалист по гражданскому и международному праву Игорь Кокорин подытожил выступление рассуждением о необходимости следовать нравственным законам. По его словам, в России принято так много законов и столько разных способов их обойти, что их исполнение возможно только в случае, если идеалом общества станет нравственность.
Участие в конференциях осуществляется в рамках просветительской деятельности прихода. Одно из его направлений - взаимодействие со светскими организациями.
ИА "Вода живая",
15.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния