Лекцию о посте прочитал протоиерей Димитрий Сизоненко

Лекция клирика Феодоровского собора протоиерея Димитрия Сизоненко "Сокровенные глубины поста" состоялась 15 марта в Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря в рамках лектория "Предание.ру" в Санкт-Петербурге".

Клирик монастыря иерей Дионисий Харин рассказал, что был рад учиться у отца Димитрия, когда тот преподавал в СПбДА: "Прежде всего за то, что он привил мне любовь к святым отцам. Часто, когда мы приступаем к изучению их трудов, нам кажется, что они написали слишком много и порой скучно, что это невозможно применить к жизни. Отец Димитрий полностью изменил отношение к святым отцам, открыл их глубину".

Отец Димитрий предложил слушателям задуматься о духовном смысле христианской аскезы.

"С какими чувствами ассоциируется Великий пост? - обратился он к слушателям. - Печаль, скорбь, радость, смущение? В великопостных богослужениях повторяется мотив путешествия и восхождения. Вспоминается величественная эпопея сорокалетнего странствия народа Божия по Синайской пустыне, связанное с многочисленными испытаниями. На Божественной литургии Преждеосвященных Даров звучат псалмы восхождения, которые пели паломники, совершающие восхождение в Иерусалим. Путешествие всегда сопровождается волнением, предвкушением чего-то нового, преодолением трудностей. И лишь проделав путь до конца, можно увидеть, был в этом смысл или нет. Великий пост как восхождение к Пасхе неразрывно связан с мобилизацией воли, преодолением трудностей. Подвергая себя лишениям и ограничениям, мы познаем себя, свои границы и возможности".

"Как на Востоке, так и на Западе официальное название Великого поста связано с числом 40, указывающем на религиозный и мистический смысл Великой Четыредесятницы, - продолжил священник. - Это символ испытаний, подготовки, ожидания Божественного вмешательства, рождения чего-то нового, обновления отношений с Богом. Рождению человека предшествует 40 недель ожидания. По истечении 40 лет скитаний в пустыне рождается новый народ, поколение сыновей, не знавших рабства. Пасхальный пост первых христиан длился 40 часов - столько времени оставался во гробе Сын, воскресший из мертвых. Прежде всего 40 дней Великого поста связаны с воспоминанием о 40 днях пребывания Иисуса Христа в пустыне, которое служит христианам школой духовной брани против духов злобы и искушений князя мира сего".
По мысли лектора, одна из главных целей поста - в познании истины: "Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа" (Втор. 8:3). Поститься - значит богословствовать всем существом, то есть духом, душой и телом. Пост "мешает" человеку отождествить себя с областью своих желаний, устанавливает между ним и миром дистанцию, благодаря которой возможны уважение и изумление. Он позволяет человеку испытать помимо телесного голода жажду Бога, слышать в собственной плоти "воздыхания неизреченные" всего творения.

Видео лекций выкладывается на сайте "Предание.ру". Просветительский проект рассчитан на широкие слои населения и открыт для всех. Планируется проводить лекции по философии и истории, богословию и психологии, истории и современному искусству.

ИА "Вода живая",
15.03.18

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости