Состоялись Благовещенские Смольные чтения

Первые Благовещенские Смольные чтения прошли 29 апреля в Смольном соборе. Они были организованы приходом собора, участниками образовательно-просветительского проекта для женщин "Благовещение" и посвящены 100-летию трагической гибели императора Николая II и его семьи.

После Божественной литургии клириком собора иереем Димитрием Пикулиным был отслужен молебен царственным страстотерпцам. Отец Димитрий отметил, что канонизация царской семьи не должна быть поводом для политических и иных споров: она являет подвиг святых, чтобы у них учиться и молиться им.

Программа "Любовь земная и небесная" открылась концертом детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина Владимирского собора под управлением Ирины Болдышевой. Прозвучали хоровые композиции на слова русских поэтов. Руководителя хора поздравили с днем тезоименитства и преподнесли ей цветы.

Программу продолжил "круглый стол" об императоре Николае II и его эпохе, который вел доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик.

Иерей Сергий Чечаничев в докладе "Духовный мир царской семьи" говорил о верности православию и благочестии царской семьи, о святоотеческом наследии в ее жизни, сочетании жизнелюбия с жертвенностью, готовностью умереть за Христа.

Протодиакон Владимир Василик представил доклад "Значение императора Николая II для Церкви, России и мира". Он привел сведения о всесторонней помощи и покровительстве Церкви, которые оказывал государь. В его царствование было построено 30 тысяч православных храмов, прославлено множество русских святых. Царь заботился о церковном образовании народа, благосостоянии страны, развитии национальной промышленности, техники, отечественной литературы и искусства. Будучи миротворцем, он ратовал за разоружение и предотвращение войны.

"Целью чтений было напоминание о том, что о святых неправильно говорить в прошедшем времени, - отметила руководитель проекта "Благовещение" инокиня Иустина (Иванова). - Они живы, продолжают любить нас и слышат наши молитвы".

ИА "Вода живая",
29.04.18


Храм Воскресения Христова «Смольный собор»

191104, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, пл. Растрелли, 3/1 (Смольный собор).

Упоминания в новостях

Все новости >>