Совещание по созданию туристических маршрутов, посвященных 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, состоялось 28 апреля в Академической капелле. Его провела заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. По ее словам, рабочая группа по подготовке к празднованию юбилея, который будет отмечаться в 2021 году, утвердила программу с участием всех 85 субъектов Федерации. В центре внимания - шесть регионов, связанных с жизненным и духовным подвигом великого князя, особое место принадлежит Санкт-Петербургу, небесным покровителем которого он является. Приоритетное направление - создание туристических маршрутов, посвященных жизни и подвигу святого.

Заместитель председателя городского комитета по развитию туризма Нана Гвичия рассказала о разработке маршрутов. Первый - "Александр Невский - небесный покровитель Санкт-Петербурга" - знакомит с основными местами северной столицы, имеющими отношение к великому князю. Это Александро-Невская лавра, Феодоровский собор, построенный в честь 300-летия дома Романовых: его нижний храм, устроенный в стиле древних христианских церквей, освещен во имя святого. Третий объект - Казанский кафедральный собор - шедевр классицизма. Завершает маршрут посещение "Спаса-на-Крови": в нем есть уникальная мозаичная икона небесного покровителя императора Александра II.
Второй маршрут - "Путь Александра Невского" - акцентирует внимание на Невской битве 1240 года. Он проходит по набережной Обуховской обороны мимо Обуховского завода, производящего пушки для армии и флота. Запланировано посещение храма святого Александра Невского и музея-диорамы "Невская битва. 1240" в Усть-Ижоре.
Третий маршрут - межрегиональный. Он объединяет экскурсию "Путь святого Александра Невского" в Санкт-Петербурге с маршрутом по Ленобласти. Участники поездки увидят памятный знак, посвященный 770-летию победы дружины князя Александра Ярославича над шведами в 1240 году, поклонный крест и часовню в честь явления святых Бориса и Глеба накануне Невской битвы. Ежегодно 15 июля на месте легендарного сражения проводится праздник с участием реконструкторов, который также может быть включен в маршрут.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил проблемы во взаимодействии церковных паломнических центров и представителей туриндустрии. Большинство городских экскурсоводов не подготовлены к ведению маршрутов по религиозным объектам. Лавра проводила курсы подготовки при своем паломническом центре и лицензировала гидов для экскурсий по монастырю. Обитель предоставляет для организованных групп собственных гидов. Владыка выразил готовность провести экскурсии по монастырю для гидов.
Он предложил включить в маршруты в качестве событийного мероприятия городской и церковный праздник - день перенесения мощей святого Александра Невского и крестный ход по Невскому проспекту, 12 сентября, а также рассказал о программах паломнического центра лавры. Это пятичасовая экскурсия "Святой полководец Александр Невский" с посещением обители и Усть-Ижоры и пятидневная программа "Под молитвенным щитом святого Александра Невского" с посещением Санкт-Петербурга, Борисоглебского монастыря в Торжке, Владимира, Городца, Переславль-Залесского.
"Мы бы хотели, - сказал епископ Назарий, - чтобы наше участие в юбилее было заметным. В разработке маршрутов мы могли бы эффективнее объединить усилия с городом, наладить сотрудничество с другими местами, связанными с именем святого: с его родиной Переславлем-Залесским, с Великим Новгородом и Псковом, где он княжил. Важно обратить внимание на малоизвестные объекты недалеко от Санкт-Петербурга, находящиеся сегодня в плачевном состоянии, - например, на Копорскую крепость. Юбилей - повод вспомнить, что великий князь заложил основы нашего единства. Преемственность истории и современности имеет основополагающее значение для нашего государства".
Директор музея Александра Суворова Владимир Гронский предложил включить в маршруты ежегодный молодежный исторический форум "Александровский стяг", который музей организует совместно с епархией. Председатель регионального Союза журналистов Людмила Фомичева предложила организовать пресс-тур по предлагаемым маршрутам перед их запуском.
В совещании также приняли участие первый заместитель председателя городского комитета по культуре Александр Воронко, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, руководитель паломнического центра Александро-Невской лавры иеродиакон Марк (Бирюков), руководитель пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, представители организаций туриндустрии, общественных объединений и учреждений культуры.
Фото комитета по культуре
ИА "Вода живая",
28.04.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Казанский кафедральный собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови» Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) иерей Илия Владимирович Макаров Наталья Олеговна Родоманова иеромонах Марк (Бирюков Максим Игоревич)

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

13 августа 2025
Память священномученика Вениамина почтили в Санкт-Петербурге
... В день памяти священномученика митрополита Петроградского Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители ... 
7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...