Открылась выставка, посвященная святому Философу Орнатскому

Выставка "Жизнь как подвиг", посвященная 100-летию кончины священномученика протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая, 29 августа открылась у ограды Казанского кафедрального собора.
Открылась выставка, посвященная святому Философу Орнатскому

На церемонии открытия выступили составитель экспозиции писатель-агиограф Валерий Филимонов, автор жития священномученика Философа Орнатского и его сыновей; настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. Присутствовали около ста человек - прихожане храма преподобномученика Андрея Критского - подворья Константино-Еленинского монастыря, прихожане Казанского собора, представители общественности и духовенства.

После богослужения утрени с чином погребения Божией Матери экспозицию осмотрел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

"Открытие выставки памяти отца Философа - радостное для нас событие. Его имя долгие годы было забыто, и сейчас его деяния возвращаются к людям - в том числе благодаря этой выставке, - сказала матушка Илариона. - Прекрасно, что она расположена в центре города, что есть аннотации на английском языке, и иностранные гости города тоже могут узнать о святом".

Игумения Илариона рассказала, что выставка - одна из составляющих программы мероприятий, разработанной к 100-летию мученической кончины отца Философа. Основное празднование состоится 30 октября. Подготовка к выставке заняла всего три месяца, но этому предшествовала многолетняя кропотливая работа, которую провели прихожане храма преподобномученика Андрея Критского и друзья Константино-Еленинского монастыря. Тексты написал Валерий Филимонов.

На выставке представлен уникальный материал, собранный из фондов шести российских архивов и библиотек, а также документы, фотографии и рукописи, переданные потомками отца Философа, - свыше 100 репродукций исторических документов, многие из которых ранее не публиковались. Экспозиция располагается на четырех стендах. Первый стенд рассказывает о жизненном пути, отца Философа, его родине, семье, второй посвящен его миссионерской деятельности, третий - работе отца Философа в качестве председателя Общества распространения религиозно-нравственного просвещения, четвертый освящен революционным событиям и мученической кончине отца Философа. Завершает экспозицию фотография иконы священномученика Философа Орнатского, написанной специально для храма преподобномученика Андрея Критского иконописцем Вячеславом Михайленко и его дочерью Татьяной.

Протоиерей Философ Орнатский (1860-1918) - выдающийся церковный и общественный деятель конца XIX - начала ХХ века. Его усилиями созданы многочисленные церкви в Санкт-Петербурге и окрестностях, учреждены благотворительные, научные и просветительские общества, деятельность которых охватывала десятки тысяч человек, в том числе - из бедных и рабочих слоев. Издательская и публицистическая деятельность отца Философа была посвящена религиозно-нравственному просвещению русского народа, утверждению трезвости, межнационального и межклассового мира, укреплению патриотизма и развитию позитивной гражданственности в сложных социальных и политических условиях России начала ХХ века. Отец Философ был основателем и первым настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского - подворья Константино-Еленинского монастыря, а также с 1913 по 1918 годы - настоятелем Казанского собора. Канонизирован вместе с сыновьями в 2000 году.

Выставка открыта до 30 сентября. Затем она станет передвижной и будет экспонироваться в других регионах страны - в частности, планируется ее открытие в Череповце, на родине отца Философа.

Фото Андрея Петрова
ИА "Вода живая",
29.08.18


Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>