Четвертый международной фестиваль колокольного искусства "Невские звоны" открылся 9 сентября в Александро-Невской лавре. В нем участвуют лучшие звонари России, Белоруссии, Молдавии, Финляндии и Литвы.
Первым гости праздника колокольной музыки услышали звон самого большого благовеста монастыря весом 18 тонн с именем святого Александра Невского. В него ударил руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков.
Фестиваль открыл иеромонах Прокопий (Павлов).
"Сегодня выступят мастера колокольного звона - искусства, поистине данного человеку как дар Божий, - сказал он. - Не все могут заставить колокола звучать с той удивительной красотой, которая ежедневно призывают людей в храмы на литургию. Желаю всем услышать ее".
Концерт вел настоятель храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Анатолий Першин. Он исполнил несколько песен. Выступили обладательница "хрустального" голоса России Марина Капуро, Владимир Дяденистов, Анна Абикулова и другие исполнители. Среди них был и шестилетний звонарь из Архангельска Миша Попов.
В перерыве между выступлениями был показан фрагмент фильма "Андрей Рублев" режиссера Андрея Тарковского - новелла "Колокол". Руководитель Международного центра колокольного искусства рассказал о путешествии главного колокола Александро-Невской лавры в 2013 году с Урала по городам России к месту нынешнего пребывания - на звоннице Свято-Троицкого собора.
"Обычно колокола практически незаметно привозят из места отливки в храм, - сказал Андрей Дьячков. - После освящения никто, кроме звонарей, их уже не видит. Мы же решили как можно большему числу людей показать нашу гордость - 18-тонный колокол "Александр Невский". Поместили его на открытую платформу, и каждый желающий мог прикоснуться к нему. На пути следования - это Челябинск, Самара, Уфа, Пенза, Саратов, Москва, Тихвин - делались остановки, служились молебны и каждый мог позвонить в колокола малой звонницы. В народе это путешествие назвали "колокольный крестный ход".
По завершении концерта каждый желающий мог позвонить в колокола переносной звонницы. Состоялись мастер-классы.
12 сентября участники фестиваля покажут свое искусство во время крестного хода по Невскому проспекту.
В 2014 году завершилось возрождение исторического "голоса" Александро-Невской лавры. На две колокольни Свято-Троицкого собора были подняты 15 колоколов общим весом более 30-ти тонн. Это одна из лучших колоколен Санкт-Петербурга.
ИА "Вода живая",
09.09.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

25 марта 2025
Клирик епархии выступил на педагогической конференции
... Это касается и духовной сферы – например, паломничество в Александро-Невскую лавру может раскрыть не только элементы искусства, можно сходить на монастырское кладбище и показать, сколько там покоится великих людей, сыгравших важную роль в развитии государства» ...