Паломники посетили Макариевскую пустынь

Прихожане Андреевского собора 23 февраля совершили лыжное паломничество в Свято-Успенскую Макариевскую пустынь Гатчинской епархии. Группу сопровождали клирик собора протоиерей Андрей Битюков и клирик храма святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке иерей Алексий Иванов.
Паломники посетили Макариевскую пустынь

В это труднодоступное место среди болот и лесов Тосненского района паломники приходят в пятый раз, чтобы помолиться преподобному Макарию и внести посильную лепту в восстановление монастыря. Он расположен в 18-ти километрах от деревни Костуя. Лыжной тропы нет, преодолевать заснеженную местность приходится по бездорожью.

В пути паломники посетили островок с чудотворным колодцем, выкопанным самим преподобным. На островке находится разрушенный храм, рядом с которым устраивают привал с чаепитием. Остров находится в центре болота, добраться сюда можно только зимой, когда застывает трясина.

Паломники дошли до обители, в монастырском храме у мощей преподобного был отслужен молебен с акафистом преподобному Макарию. По традиции была вознесена сугубая молитва о здравии маленьких пациентов клиники Института детской гематологии и трансплантологии. После обеда и короткого отдыха группа отправилась в обратный путь.

Монастырь был основан в середине XVI века преподобным Макарием: выходец из Рима, он пришел на Русь и добрался до Александро-Свирского монастыря. Преподобный Александр Свирский постриг его в монашество и благословил на пустынножительство. Местом своего подвига инок избрал небольшой островок посреди болота на левом берегу реки Мги. После 1917 года монастырь был упразднен, в зданиях была организована ремесленная школа с интернатом. В 1932 году здесь разместилось отделение Свирьлага. Во время войны строения были разрушены. Возрождение пустыни началось в 2004 году, когда это место посетил чтец Дмитрий Титов из Никольской церкви поселка Мга. Он испросил благословения священноначалия поселиться здесь насовсем. В 2005 году был пострижен в монашество с именем Давид, в 2006 году рукоположен во иеромонаха и утвержден в должности скитоначальника. 23 мая 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни иеромонах Давид (Титов) отошел ко Господу. Раз в месяц в монастырь ходит группа паломников во главе с настоятелем храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Тосненском кладбище иереем Сергием Рысевым, и служится Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
23.02.19


Упоминания в новостях

Все новости >>