Прихожане Андреевского собора побывали в Макариевой пустыни

Прихожане Андреевского собора побывали в Макариевой пустыни

Пятый год подряд группа ходит на лыжах в расположенную среди болот и лесов Тосненского района пустынь, чтобы помолиться преподобному Макарию и внести посильную лепту в восстановление монастыря. Он расположен в 18 км от деревни Костуя. Путь к святому месту пролегает через лес и обширное болото. Паломникам пришлось пересечь и озеро. Лыжной тропы нет, и преодолевать заснеженную местность приходилось по бездорожью.

Каждый год паломники посещают и колодец преподобного Макария, где среди развалин храма устраивают привал с чаепитием. Это уединенное место находится в центре болота, добраться сюда можно только зимой, когда застывает трясина.

В монастырском храме отец Андрей отслужил молебен с акафистом преподобному Макарию. Сугубая молитва была вознесена о здравии детей, находящихся на лечении в клинике детской гематологии и трансплантологии, а также об укреплении духовных сил на предстоящий Великий пост.
 
Монастырь был основан в середине XVI века преподобным Макарием: выходец из Рима, он пришел на Русь и добрался до Александро-Свирского монастыря. Преподобный Александр Свирский постриг его в монашество и благословил на пустынное жительство. Местом своего подвига инок избрал небольшой островок посреди болота на левом берегу реки Мги. После 1917 года монастырь был упразднен, в зданиях была организована ремесленная школа с интернатом, потом совхоз. В 1932 году здесь разместилось отделение Свирьлага. Во время войны монастырские строения были разрушены. Возрождение пустыни началось в 2004 году. Сейчас мощи преподобного Макария пребывают в Сосновом Бору.

ИА "Вода живая",
17.02.18



Свято-Успенская Макарьевская пустынь

Ленинградская обл., Тосненский район

Упоминания в новостях

Все новости >>