К 15-летию возвращения Тихвинской иконы Богородицы издан буклет

История храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке прослежена в буклете, выпущенном фондом "Берега" к 15-летию возвращения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Храм также насчитывает 15-летнюю историю: он был заложен в июле 2004 года, в дни, когда великая святыня, пребывавшая несколько десятилетий в США, была принесена в Россию.
К 15-летию возвращения Тихвинской иконы Богородицы издан буклет

   
"Нам с отцом Сергием Коломийцем, настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Тарховке, выпало счастье стать участниками крестного хода, который сопровождал святыню, - пишет настоятель храма архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Именно в эти дни я решил, что в центре Сестрорецка должен появиться храм в честь этой иконы".
У истоков строительства стояла возглавляемая им Богоявленская община. В 2004 году она впервые стала организатором масштабного праздника Крещения Господня: тысячи паломников принимали участие в "Иордане на Разливе", окунаясь в освященную воду. Храма у общины не было, и вот, созрела дерзновенная мысль: возвести его в самом центре града на реке Сестре, у железнодорожного вокзала.
 
Под покровительством Царицы Небесной строительство шло удивительно быстро. В праздник Воздвижения Креста Господня, в сентябре 2004 года, был установлен крест, в 9 мая 2005-го новый храм был освящен. В том же году был открыт Духовно-просветительский центр с библиотекой, воскресной школой святого цесаревича Алексия для детей и взрослых, паломнический центр, иконописная мастерская, казачья школа. Площадка перед храмом стала местом проведения праздников. На Рождество Христово и Пасху здесь собирается множество людей. 9 июля, в престольный праздник, прихожане украшают прихрамовую территорию панно из живых цветов.

Вскоре после того, как в храме начались богослужения, прихожанка Елизавета Лозновская написала икону "Второе обретение Тихвинской иконы Божией Матери". Это символическое изображение передачи святыни из рук ее хранителя насельникам монастыря. Историческое событие с небес благословляют сам Господь, святой Александр Невский, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская и другие небесные покровители Северо-Западных пределов России.
 
Копия иконы была вручена протоиерею Сергию (Гарклавсу), последнему хранителю святыни в Америке, который вернул образ на Родину. Он посетил Сестрорецк в июне 2014 года.

В буклете опубликованы архивные фотографии и рассказ об этой незабываемой встрече с человеком удивительной судьбы, который сам описал ее в книге "Под сенью Тихвинской иконы". Весной 1944 года в Риге 16-летний сирота Сережа Кожевников прислуживал иподиаконом у архиепископа Иоанна (Гарклавса). В то время беженцы из Пскова привезли икону, а осенью мальчик и его духовный отец сами стали скитальцами. Ища убежища в Польше, Чехословакии, Германии, они чувствовали себя малой церковью образа Пресвятой Богородицы, оберегавшей их от опасностей. Отец Сергий не помнил страха, была только радость: словно их сопровождало не старинное изображение, а вела сама Царица Небесная.

В ту памятную встречу гость выразил несказанную радость от того, что возращение иконы-покровительницы Северо-Западных земель России увековечено появлением здесь храма в ее честь. Он подарил книгу библиотеке при храме, где она бережно хранится.

ИА "Вода живая",
05.08.19  

Упоминания в новостях

Все новости >>