Казачий праздник отметили в храме инспекции пожарного надзора

Казачий праздник отметили в день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, 17 октября, в домовом храме равноапостольного князя Владимира в инспекции пожарного надзора ЗВО. Исторически храм был посвящен этому святому: в день его памяти (4/17 октября) 1813 года в сражении под Лейпцигом, казаки одержали победу в сражении под Лейпцигом. Этот день стал полковым праздником императорского конвоя.
Казачий праздник отметили в храме инспекции пожарного надзора

Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Василий Бойко. Ему сослужили настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка, духовник конвоя памяти императора Николая II архимандрит Гавриил (Коневиченко) и протодиакон Николо-Богоявленского собора Константин Маркович.

Иерей Василий Бойко поздравил верующих с праздником и предоставил слово отцу Гавриилу, который рассказал о небесном покровителе храма.

"Священномученика Иерофея обратил в христианство первоверховный апостол Павел, он же дал ему епископский сан и своей кончиной святой свидетельствовал о Христе распятом и воскресшем, - сказал он. - Отличившиеся в день его памяти в битве с войсками Наполеона доблестные казаки получили небесного покровителя. И вы, братья казаки, возрождаете воинские традиции императорской России: восемь лет назад в этот день в честь двухсотлетия императорского конвоя впервые исторический полковой праздник был отмечен .в Царском Селе. Тогда же был учрежден конвой памяти последнего русского государя".

Архимандрит Гавриил (Коневиченко) передал в дар храму икону святой царской семьи и преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Был зачитан поздравительный адрес от председателя объединения памяти лейб-гвардии казачьего полка в Париже Владимира Грекова, который, в частности, с радостью отметил, что спустя столетие в 2019 году возобновились богослужения в бывшей главной святыне гвардейских казаков, охранявших Императорский Дом.

Домовый храм на тысячу молящихся был устроен в казармах Черноморского казачьего дивизиона, располагавшихся на набережной Обводного канала, 39. Его освятили 3 октября 1860 года в присутствии цесаревича Александра Александровича. В нем хранился украшенный георгиевским крестом штандарт в память Лейпцигской битвы и казацкий мундир императора Александра I. В 1884 году на реке Монастырке, за казармами, отвели место для нового храма, но построен он не был. Вместо этого над прежней церковью надстроили пятиглавие и одноярусную шатровую колокольню. С 1903 года храм стал общим для всех гвардейских казаков. После его закрытия в 1918 году имущество было разграблено, помещение использовалось как склад. 30 апреля 2019 года возвращенный верующим храм был освящен малым чином. Богослужения стали регулярными. Ремонтные работы в храме продолжаются.

ИА "Вода живая",
17.10.19

Упоминания в новостях

Все новости >>