800-летие со дня рождения святого Александра Невского отмечают в епархии

По инициативе директора ЦДКиО Центрального благочиния иерея Артемия Наумова в сентябре-октябре в школах района проходят встречи автора книги "Александр Невский. Почему великого князя мы почитаем святым?", изданной к 800-летию со дня рождения святого князя, иерея Димитрия Пономарева со школьниками. Помощь в организации встреч оказывает методист Светлана Вечер.
800-летие со дня рождения святого Александра Невского отмечают в епархии

В гимназии № 168, расположенной рядом с площадью Александра Невского, состоялись первые беседы. Учащиеся проявили интерес к личности святого, отвечали на вопросы лектора и задавали вопросы о воинских победах, мудрой дипломатии и о личных качествах великого князя. Особый интерес вызвал рассказ о его детстве и юности.

В школе № 636 прошла еще одна лекция. И здесь школьники проявили интерес к рассказу отца Димитрия о становлении личности полководца, его победах и народной славе. Дети показали свои рисунки и поделки, посвященные защитнику земли Русской.

В октябре-ноябре запланировано еще несколько встреч со школьниками.

+++

Историческая игра "Познай истину: Александр Невский. Гражданин и воин" прошла 30 сентября в Кронштадтском дворце молодежи. Ее организовали ЦДКиО и сектор по работе с молодежью Кронштадтского благочиния совместно с районными отделами по работе с молодежью и образования. Участвовали команды 9-11 классов школ, кронштадтских лицея и кадетского корпуса Следственного комитета РФ.

Жюри возглавил директор ЦДКиО, помощник благочинного по работе с молодежью протоиерей Артемий Могутов, членами жюри стали директор частного музея "Князь Александр Невский" Андрей Андриенко, директор музея "Александр Невский" Сергей Волков, заместитель директора Музея истории Кронштадта Екатерина Казакова.

После представления команд ведущие Анна Нужная и Иван Беляев познакомили всех с правилами игры. Право первого ответа команда получала по жеребьевке, далее команды отвечали по очереди друг за другом. После ответа каждой команды следующая за ней могла дополнить ответ первой. В ходе игры выбирались вопросы "стоимостью" от 10 до 16 баллов по тематикам "Святой Александр Невский", "Князь Александр Невский", "Воин Александр Невский", "Наследие Александра Невского".

баннер.jpg

Третье место заняла команда кадет Следственного комитета РФ, второе - у команды школы № 418, победителем стала команда школы № 422.

Победители были награждены грамотами отдела образования Кронштадтского района и ЦДКиО Кронштадтского благочиния. Все участники получили подарки.


+++
Купчино деревья.jpg
В память о годе 800-летия со дня рождения святого Александра Невского у храма великомученика Георгия Победоносца в Купчине 26 сентября были посажены девять сакур. Настоятель протоиерей Алексий Исаев прочитал молитву перед началом доброго дела, молитву на посадку деревьев и окропил их святой водой.

Посадка состоялась при поддержке благотворителя Владимира Рублевского. В ней приняли участие генконсул Израиля Ури Резник, прихожане храма и дети.


"Милостью Божией мы сегодня внесли лепту в увековечение имени великого князя у нашего любимого храма. Рад, что в этом событии участвуют дети. Возможно, проходя мимо храма, видя труды рук своих, они вспомнят о святом, который дал пример любви к Родине", - сказал отец Алексий.
+++

image.jpg
Перед слушателями взрослой воскресной школы 26 сентября с докладом о святом Александре Невском - государственном деятеле и дипломате - выступил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.

Он провел исторические параллели времени, в котором живем мы, и эпохи правления князя. Главным достижением правителя стало сохранение самоидентичности русского народа, которое он не мыслил без христианской веры. Прежде всего он отстаивал возможность своему народу исповедовать православие.

"Князь уповал не только на силу оружия и храбрость воинов, - сказал отец Вадим. - Конечно, без этого сохранить вверенный ему Богом народ он бы не смог. Прежде всего, он уповал на милость Бога, и потому его военный талант и знаменитые победы не затмили разум, не ослепили его душу. Власть не стала для него инструментом насилия или средством превозношения. Находясь на вершине власти, князь оставался смиренным и ради спасения других поступался личным достоинством. Такого человека действительно можно назвать святым".

Также священник познакомил аудиторию с печатными изданиями, посвященными великому князю - их много, есть и красочные варианты для детей. Все они предлагаются читателям приходской библиотеки. Слушателей пригласили и на следующие лекции цикла: столько всего соединилось в одной личности, что охватить ее масштаб сложно даже за несколько встреч.

На Каменноостровском приходе святому посвящена целая программа: уроки в детской воскресной школе, беседы-лекции для взрослых, просмотры фильмов, совместное посещение общегородских выставок.

+++

image.jpg
Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей по приглашению директора школы № 546 Светланы Куксенко 24 сентября принял участие в открытом уроке "Исторический выбор Александра Невского: Запад или Восток?" для учащихся 11-го класса. Его подготовил учитель Дмитрий Комиссаров при содействии методиста районного информационно-методического центра по основам православной культуры Эльвиры Хватковой.

Ребята рассуждали, что для святого Александра Невского было бы лучше: обратиться в государственной внешней политике на Запад или Восток? Были приведены положительные и отрицательные примеры обоих направлений развития.

В приветствии отец Михаил отметил, что в великом князе государственная мудрость сочеталась с личной святостью. Период его правления был переломным моментом в истории Руси, стоял вопрос ее сохранения. С юга ее теснили монгольские полчища, с северо-запада шли крестоносцы, насаждая католичество. В южном направлении Александр Невский вел мудрую политику сдерживания грозного врага. На севере и западе проявил, в том числе и твердость духа, и решимость в одержании победы над врагами.

Далее он обратил внимание, что на полководца во все времена смотрели как на некий государственный, политический и нравственный идеал. Это проявилось и в петровскую эпоху, и особенно в годы Великой Отечественной войны. Также отец Михаил рассказал об открытии мемориального комплекса на берегу Чудского озера в Псковской области. Это событие произошло 11 сентября 2021 года. Отец Михаил сам посещал это место и порекомендовал сделать это ребятам.

+++

image.jpg
Праздник "Александр Невский - знамя наших побед!" состоялся 19 сентября у храма святого апостола Петра в Веселом поселке. Он был посвящен 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, а также началу нового учебного года в воскресной школе. За Божественной литургией в тот день пел детский хор.

Настоятель иерей Димитрий Малиновский напомнил, что, по свидетельству жития, в детстве князь любил учение. Чтению и письму он научился быстро и был первым не только на охоте, войне и в детских играх, но и за чтением Псалтири. С кого же еще брать пример учащимся воскресной школы и маленьким певчим, как не с юного княжича? Ведь победы бывают не только на поле брани, но и в учебе, в развитии личных качеств - маленькие победы над собой, достигнутые упорным трудом.

Отец Димитрий подчеркнул актуальность образа святого Александра Невского для современных молодых людей, ведь прославившие его победы князь совершил в молодом возрасте и отошел ко Господу в возрасте 43 лет, успев пройти путь огромного духовного роста, приведший к иноческому постригу.

На прихрамовой территории были развернуты интерактивные площадки: мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, народные игры и хороводы, старинная детская забава "богатырский конь".

В литературно-музыкальной композиции прозвучали патриотические, духовные и лирические песни, стихи русских поэтов, фрагменты летописей и жития святого, а также музыкальные произведения, написанные к юбилейным торжествам. В концерте приняли участие солист "Петербург-Концерта" Анатолий Ломунов, певица Анна Абикулова, солист и руководитель альянса "Петербургские баритоны" Александр Пахмутов, руководитель Детского оперного театра Дворца учащейся молодежи Юлия Симонова и другие артисты.

+++

осн.jpg
Встреча, посвященная 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, прошла 18 сентября на приходе храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

Открыл ее доклад клирика храма протоиерея Вячеслава Помаскина о жизни великого князя и его посмертном почитании, о том, какие сведения о нем можно почерпнуть из летописей, включая малоизвестные факты. Так, мало кто знает, что его мать княгиня Феодосия, как и сын, приняла перед смертью монашество и была прославлена в лике святых. Привел докладчик и словесное описание внешности князя из Лицевого летописного свода: "Аще бо и честию земнаго царствиа почтенъ бысть от Бога, и сопруга име и чада прижи, но смиренную мудрость стяжа паче всех человек, бе же возрастом великъ зело, красота же лица его видети яко Иосифа Прекраснаго, сила же его бе яко часть от силы Самсоновы, гласъ же его слышати яко труба въ народе". Речь шла и о воинских победах святого, о его верности православию, смерти и прославлении, а также о серебряной раке для его мощей, изготовленной по велению императрицы Елизаветы Петровны.

Анна Баландюк выступила с докладом "Отношения Александра Невского с монголо-татарами", а Марина Ержемская с докладом о чудесах святого и его прославлении. Валентина Балабанова рассказала об иконографии святого, опираясь на монографию руководителя иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрия Мироненко, который выделил четыре типа иконографии: монашеский, княжеский, императорский и воинский.

+++

image.jpg

Иерей Василий Бойко, настоятель храма священномученика Иерофея Афинского в здании Инспекции государственного пожарного надзора по ЗВО 17 сентября прочитал лекцию о святом Александре Невском для воспитанников подростково-молодежных клубов "Отвага", "Камчатка", "Молния" и "Спарта". Он рассказал о духовной и военной роли великого князя в сохранении и развитии государства Российского.

"В XIII веке Русь подвергалась атакам как с Востока, так и с Запада, - рассказал отец Василий. - С одной стороны татаро-монголы, с другой - европейские крестоносцы. Война на два фронта была невозможна, тем более, что Русь была раздроблена на множество княжеств. Александр Невский выбрал единственно правильный путь: союз с Востоком и отпор Западу. Золотая Орда была веротерпимой. Ее интересовала только дань с завоеванных территорий. Князю удалось даже создать Сарайскую епархию в столице Орды. Напротив, папа Римский требовал перемены веры в обмен на сомнительную помощь против татаро-монгол. Получив отказ, он благословил крестовый поход на Русь. Собрав немногочисленные силы, полководец разбил шведов на Неве в 1240 году и немецкий Тевтонский орден на Чудском озере в 1242-м".

Ребятам были показаны реплики меча и шлема эпохи великого князя. Их изготовил сотник лейб-гвардии казачьего полка, руководитель мастерской при храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка Илья Пивник, будучи членом клуба военно-исторической реконструкции "Княжеская дружина", который первым в стране занялся темой эпохи Александра Невского.

Артефакты имеют следы ударов и зазубрин: они участвовали в военно-исторических фестивалях-реконструкциях сражений, в том числе на Чудском озере и Куликовом поле, в съемках исторических фильмов, а также в конных рыцарских турнирах.

Ребята также приняли участие в мастер-классе по рукопашному бою.

ИА "Вода живая",
19.09.21

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости