Память святого Иоанна Кочурова почтили в Пушкинском округе

В день памяти первого новомученика Церкви Русской, святого Иоанна Кочурова,13 ноября, в царскосельском Екатерининском соборе Божественную литургию совершил почетный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев в сослужении клириков благочиния, секретаря Выборгской епархии протоиерея Дионисия Холодова, благочинного Токсовского округа протоиерея Льва Нероды.
Память святого Иоанна Кочурова почтили в Пушкинском округе

В проповеди отец Геннадий отметил, что священномученик Иоанн - один из небесных покровителей Царского Села и что его заступничеством и молитвами были восстановлены многие храмы в этом пригороде Санкт-Петербурга.

Протоиерей Иоанн Кочуров (1871-1917) - первый по времени новомученик, канонизирован Архиерейским Собором в 1994 году как Иоанн Царскосельский. В 1895-1907 годах служил в Алеутской и Североамериканской епархии, затем вернулся в Россию, чтобы дать образование своим детям. Служил в Эстонии, в ноябре 1916 года стал клириком Екатерининского собора. 30 октября 1917 года во время артобстрела Царского Села большевиками участвовал в крестном ходе с молитвами о прекращении междоусобной брани, во время которого произнес проповедь, призывая народ к спокойствию. 31 октября (ст. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село. Несколько священников - участников крестного хода - были арестованы. Отец Иоанн пытался протестовать, за что без суда и следствия был расстрелян. Отпевание состоялось в Екатерининском соборе, где он и был погребен. Собор был взорван в 1939 году. В результате археологических раскопок в 2006 году были обретены мощи священномученика, которые с 2013 года находятся в раке восстановленного собора.

Фото Ангелины Прищепы
ИА "Вода живая",
13.11.19




Упоминания в новостях

Все новости >>