Празднование Дня Героев Отечества, 250-летия ордена святого Георгия и 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова прошло 8 декабря в Духовно-просветительском центре Сестрорецка.

Среди гостей были ветераны Вооруженных Сил, депутат Заксобрания Александр Ваймер.
Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) рассказал о том, как отмечаются эти даты в Петропавловской крепости, в Георгиевском зале Кремля, где чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Георгия Победоносца и орденов Славы.
Говоря о Герое Советского Союза и России Михаиле Калашникове, отец Гавриил напомнил, что он был верующим, участвовал в восстановлении храма на своей малой родине. Делом его жизни стало вооружение защитников Отечества, но в конце ее мастер тяготился тем, что его оружие нередко используют во вред ближнему. Рассуждая об этом, легендарный конструктор говорил, что ответственны за это злонамеренные политики.
С приветствием к казакам и воспитанникам воскресной школы обратился ветеран пограничных войск, генерал-майор в отставке Иван Ярков.
Преподаватель воскресной школы Александр Четков рассказал об учреждении императрицей Екатериной II ордена святого Георгия Победоносца. Это произошло 26 ноября/7 декабря 1769 года. Награду вручали за храбрость, проявленную на поле боя. Она была упразднеан после прихода к власти большевиков, но белогвардейцы вручали орден до 1922 года. До Великой Отечественной войны его символика официально не использовалась, затем георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали "За победу над Германией".
Директор воскресной школы Елена Кирикова в слайд-показе рассказала про орден и крест святого Георгия Победоносца, о кавалерах, удостоенных четырех степеней ордена. Среди георгиевских кавалеров были фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов, генерал-аншеф граф Алексей Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф Петр Панин, генерал-аншеф князь Василий Долгорукий-Крымский, адмирал Василий Чичагов. В 2000-м году ордену был возвращен статус высшей военной награды России.
По указу президента в России повсеместно в День Героев Отечества проходят учения по всем видам вооружений. Поэтому в рамках праздника состоялся мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. Его провели преподаватель Сергей Попсуй, атаман станицы "Никольская" Вячеслав Поляков и прихожанин храма Евгений Лубнин, в прошлом участник боевых действий в "горячих точках".
Героям Отечества, жизнь свою положившим за други своя, пропели "Вечную память".
Гости осмотрели инсталляцию на площади у храма на Привокзальной площади в центре Сестрорецка, посвященную Дню Героев Отечества и 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.
День Героев Отечества был установлен в 2007 году и внесен в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". До 1917 года день 26 ноября/9 декабря в Российской империи был праздником георгиевских кавалеров.
ИА "Вода живая",
08.12.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...