Представители городской туриндустрии ознакомились 26 февраля с новыми объектами Александро-Невской лавры, которые могут быть включены в туристические и паломнические маршруты. Это музей-древлехранилище, Феодоровская церковь и новый зал Святодуховского центра.
Хранитель древлехранилища Роман Катаев представил коллекцию музея, показал интересные экспонаты и то, как историю монастыря и Русской Православной Церкви можно раскрыть на основе данной экспозиции.
Музей обители находится в историческом помещении ризницы. Он начал работу в декабре 2013 года с временной выставки, посвященной кампании по изъятию церковных ценностей. Постоянная экспозиция с 2017 года представляет собой собрание церковных древностей, среди которых иконопись и религиозная живопись, церковные облачения и литургические предметы, а также декоративно-прикладное искусство, документы и фотографии. Помимо подлинных предметов церковной истории и искусства можно увидеть макет, изображающий в масштабе 1:150 площадь Александра Невского и лаврские кладбища в XIX веке. Неизменный интерес вызывает реконструкция камеры, в которой сидели новомученики в начале XX века, с подлинной старинной дверью из следственного изолятора "Кресты". Древлехранилище входит в Союз музеев России.
В Феодоровской церкви гостей встретил наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий. Двухэтажный храм используется для будничных богослужений. Верхняя церковь освящена в честь благоверного князя Феодора Новгородского, старшего брата великого князя Александра Невского. В притворе размещены фотографии, посвященные реставрации церкви. В дальнейшем здесь планируется разместить собрание реликвариев с мощами святых и другими святынями. В верхнем храме размещены редкие сербские и афонские иконы, подаренные монастырю благотворителями. Среди них образы Божией Матери "Млекопитательница" и "Достойно Есть", преподобной Ангелины Сербской.
Нижний храм Феодоровской церкви реставрируется. Здесь были обнаружены сохранившиеся захоронения известных представителей знатных грузинских и абхазских фамилий, а также гробница графа Якова Ростовцева, основного разработчика крестьянской реформы 1861 года. Они будут закрыты прочным стеклом и доступны для обозрения.
В завершение владыка показал гостям новый зал Святодуховского центра. Профессионально оборудованные концертный зал и выставочное пространство востребованы и также могут быть включены в экскурсионные туры и программы.
"Мы открыты к сотрудничеству с туриндустрией, - сказал наместник. - Наш паломнический центр разрабатывает экскурсионные программы, рассчитанные на разных посетителей, не только на воцерковленных. Каждый найдет для себя что-то интересное. В музее можно познакомиться с церковным искусством, увидеть, как менялась архитектура монастыря, развивалась лавра в контексте общецерковной истории и истории России. Или - все знают знаменитые некрополи, где похоронены Михаил Ломоносов, Петр Чайковский, Федор Достоевский и другие именитые деятели науки, культуры, но чудом сохранившиеся захоронения Феодоровской церкви известны немногим. Паломники приезжают в лавру к мощам святого Александра Невского, но у нас есть и другие святыни".
В трапезной состоялось неформальное общение с руководителем паломнического центра лавры иеромонахом Марком (Бирюковым) и руководителем пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Натальей Родомановой.
Отец Марк рассказал об условиях взаимодействия с монастырем в сфере паломничества и туризма. Несколько лет подряд проходит лицензирование экскурсоводов для лавры. Со многими туркомпаниями есть договоры о сотрудничестве. Помимо обзорных экскурсий существуют авторские программы - "Неизвестная лавра", "Лавра в XX веке", детская программа "Ступеньки". К 800-летию со дня рождения святого Александра Невского готовятся туры по местам, связанным с его жизнью. Опробована водная экскурсия в Усть-Ижору с посещением Александро-Невского храма и музея-диорамы "Невская битва".
Заместитель директора городского туристско-информационного бюро Светлана Юрьева напомнила об изменениях в федеральном законе о туристской деятельности в России. Организация паломнических туров на территорию религиозных организаций теперь должна согласовываться с самими организациями. Туроператоры должны использовать возможности, предоставляемые конфессиями для повышения грамотности экскурсоводов.
ИА "Вода живая",
26.02.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры Святодуховский Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) Наталья Олеговна Родоманова иеромонах Марк (Бирюков Максим Игоревич)

Упоминания в новостях

15 сентября 2023
Митрополит Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
...
Глава Санкт-Петербургской митрополии рассказал о проходившем недавно празднике перенесения мощей святого Александра Невского, о том, что торжества по случаю 299-летия перенесения мощей возглавил Святейший Патриарх Кирилл, о важных событиях в церковной жизни России - возвращении иконы Святой Троицы работы Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру и гробницы святого Александра Невского в Александро-Невскую лавру ... 
12 сентября 2023
Праздник перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
... В праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, 12 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Благовещенской Церкви, посвященном благоверному князю, в Александро-Невской лавре ...