Исполнилось 150 лет со дня рождения священномученика Михаила Чельцова

В день 150-летия со дня рождения священномученика Михаила Чельцова, 27 мая, в Троице-Измайловском соборе его клирик иерей Сергий Кубышкин в сослужении диакона Кирилла Пермякова совершил молебен перед иконой святого.
Исполнилось 150 лет со дня рождения священномученика Михаила Чельцова

Священномученик Михаил Чельцов (1870-1931) был рукоположен во пресвитера в 1903 году, в 1914-м удостоен сана протоиерея. В июле 1918 года избран членом епархиального совета, вскоре избран его председателем. Осенью 1920 года, после ликвидации епархиального совета по распоряжению НКВД, перешел на работу в канцелярию митрополита Петроградского Вениамина (Казанского). В ноябре 1919 - мае 1922 годов служил настоятелем Троице-Измайловского собора. Подвергался арестам, в том числе по делу "о сопротивлении изъятию церковных ценностей". Об арестах, пребывании в тюрьме и суде оставил мемуары "Воспоминания "смертника" о пережитом". В 1924-1930 годах - настоятель церкви Михаила Архангела (Малоколоменской) в Ленинграде. В 1926 году преподавал догматическое богословие и Новый Завет на Высших богословских курсах.

В последний раз был арестован 2 сентября 1930 года по делу графини Зарнекау. Графине, дочери принца Ольденбургского, удалось совершить побег за границу. После того как она опубликовала в эмигрантской печати воспоминания, около сорока человек, упомянутых в них, были арестованы, в том числе отец Михаил. 2 января 1931 года он был приговорен к расстрелу. Осознававший близкую казнь, он удивлял сокамерников спокойствием: "Мне шестьдесят лет, жизнь прожита, дети выросли. Господь призывает меня к Себе таким благословенным путем". В Рождество Христово 1931 года приговор был приведен в исполнение. В камере отец Михаил совершил панихиду по самому себе, а идя на казнь, пел рождественские песнопения. Все его сыновья в разное время были приговорены к лагерным срокам или ссылкам. Один из них, Семен Чельцов, погиб в 1942 году на лесоповале в Архангельской области.

16 июля 2005 года Священный Синод постановил включить имя протоиерея Михаила Чельцова в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века, память его совершается 8 января.

ИА "Вода живая",
27.05.20



Упоминания в новостях

Все новости >>